Цитата Сообщение от Amarena Посмотреть сообщение
я уже писала свои мысли на эту тему....
выше...
просто с свое время я перечитала кучу литературы на тему средних веков и прочее, и дети взрощенные нянькой больше к ней тянгулись, она психологически им "теплее", чем мать, которая сидела в этом же доме и заходила раз в день спросить как дела...
если уж совсем взять яркий пример: Пушкин, няню больше восхвалял, чем мать родную....
а мне не жалко если мои дети будут восхвалять и любить няню помимо меня. у меня нет этой ревности непонятной, что ребенок к кому-то больше чем ко мне привязан.

но вот про мою ситуацию. у меня Арина с 1.2 бОльшую часть времени проводит с няней или в саду (летом иногда у бабушек, но пока это было мало), и меньшую часть времени со мной. но понимание, кто в доме мама, у нее в почти 5.5 лет абсолютно четкое. и она меня уважает. бабушки, в редкие моменты когда они ее забирали, рассказывали, что Арина все время говорит "а вот моя мама делает так... а вот у моей мамы..." т.е. я для нее фигура очень и очень существенная, и не побоюсь этого слова в ее жизни главная. потому что ну нету у нее никого главнее меня, даже если я ее мало вижу, а когда вижу, не всегда уделяю внимание, потому что и другие дела дома есть. няню она тоже любит, да. но няня- это няня. к ней любовь своя, ко мне - своя, и чужой мне не надо))