не думала, что я подобное напишу, но +1...
Может быть создам тему попозже по нашей проблеме...
но опять же, я не знаю что делать, если не водить в сад. замкнутый круг. Основная проблема-это игра в коллективе. Игра-важная составляющая в развитии дошкольника, ролевые игры и прочее. Вот ты как это ребенку организовываешь? У меня кроме сада ничего в голову не приходит... А у нас в саду, как оказалось, дети не играют... нет времени...занятия... Зато титул выиграл наш сад-"самый умный в округе"...
занятия какие? Развивающие? Меня интересует именно игра в коллективе со свертниками. Игра-это не просто социализация. Как вот такую игру организовать? И где? На улице у нас пусто, все дети в садах.... с нашими друзьями (сверстниками сына) встречаемся достаточно редко, то один болеет, то другой, то у одних дела, то у других...
И у меня ребенок тоже сам по себе мега контактный. Но разруливать всякие ситуации со сверстниками он не умеет. Потому как учиться ему этому негде.. В саду не играют, с маой-папой-бабушкой таких ситуаций не возникает. На доп. занятиях тоже.
у нас в детском центре есть занятия именно на ролевые игры,поищите,может и у вас есть в округе.
http://www.vestacenter.ru/igroteka.html
вот. и нам коллектива остро недостаёт. оформили в сад только из-за этого пункта. и только когда сама начала просить. основная проблема, озвученная самим ребёнком: "На занятиях только занимаются, играть там нельзя. А я хочу _играть_ с девочками". И если летом мы в парке находим компанию всегда, то с сентября уже все в садах-школах.
единственный выход, какой я вижу - водить на полдня. Чтобы утром ребёнок играл со сверстниками, а потом эмоционально "отогревался" дома. Но тут другой подводный камень. Остальные-то весь день в саду. И "везунчика", которого забирают после обеда, могут в "изгои" отправить. А это не самый полезный опыт, мягко говоря..
Если бы были альтернативы саду в плане постоянной компании - не стала бы записывать в сад. идейно )
Последний раз редактировалось Ласточка*; 01.02.2013 в 18:11.=======
В сад пока не отдали, но не исключаю такой возможности, т.к. дочка очень просится. Изначально отдавать не планировали, и на даннный момент не хочу, но в очереди стоим с 8-ми месяцев на всяк.случай. В будущем наверно в ГКП отдадим или просто на пол дня.
Сейчас из основных минусов вижу:
- болезни, большинство из котоых обусловлены невниманием воспитателей (им тоже не позавидуешь в нынешних условиях работы) и родителями, приводящими больных детей в сад, запоздалыми сообщениями о карантине и т.п.;
- питание (много писано на форуме);
- занятия в большинстве садов менее познавательные, чем на курсах (конечно, смотря какие курсы...);
- общение со сверстниками слабо способствует (и зачастую не в ту строну) формированию словарного запаса.
Мы ходим на курсы с сентября по 2,5 часа 2 раза в неделю, по 6 человек в группе. Там есть и утренники (на три группы по 6 чел), и общение со сверстниками на переменках и после уроков в игровой. Все дети не садовские (утром ходим), но все ведут себя по разному. Кто-то с трудом с мамой расстается, а кто-то маму выпроваживает. Многое зависит от самого ребенка, к каждому нужен индивидуальный подход, чего в саду воспитатель просто не в состоянии дать.
В музыкалку ходим, на танцы, но все же общения Даше не хватает. Спасают пока подружки, которые в след. году пойдут в школу. В игровых комнатах иногда оставляю, но не все воспитатели в них адекватные- бывают вообще в сторону детей не смотрят, и простая проблема в общении детей, изначально не решенная, перерастает в истерику. Поэтому, стараюсь быть поблизости, но Дашка меня гоняет )
На счет умения выработки разруливать конфликты в саду: ребенок должен не сам по себе этот конфликт разруливать, а под наблюдением и корректировкой воспитателя, чего (увы!) воспитатели правильно сделать в большинстве случаев не могут - физически не в состоянии при большом кол-ве детей в группе. Даже если подоспеет к середине конфликта, не факт, что решит его правильно, не зная начала. (может, я и не права, но пока такое мое мнение).
Лично мне хождение по садам-яслям с 1г7мес в плане социализации ничего не дало. Конфликтов в школе потом хватало, и решать их порой было трудно. В каждом возрасте свои проблеы и соответственно решать их приходится учиться всю жинь. Так, может, часть из них стоит просто перерасти... (а может и нет, просто рассуждаю)
Последний раз редактировалось Миа; 01.02.2013 в 19:11.=======