Я за сад. Любой, хотя скорее за коммерческий. Мы сейчас сами ждем место в домашнем саду, в который ходили когда-то.
Дети конечно разные, но без сада дома ад. У меня активный ребенок и очень любит компанию. Сейчас забрала его за неделю до морей, чтобы не заболел. Так мы вешаемся. На улице только малыши, дома сын не дает мне прохода. Ему скучно без детей, он каждые 3 минуты подходит ко мне, заманивает солдатами и тачками )))
В саду у него своя тусовка, свои игры и интересы. Разве что я садом недовольна в свете последних преобразований.
Но записаться в госсад все же нужно. Кто знает что там будет через 3 года.
Ну про накостылять и мальчиков эт я как пример,грубо говоря,мое мнение все таки,что это от характера зависит заложенного в первую очередь. Можно объяснять и ставить в ситуации,но применить не каждому получится,если ты ,ну образно,нюня и ботан,то клевать тебя уже в саду начнут и в лидеры вырваться тяжелее.
Насть, а у вас Федя такой "боевой" или Варя? Просто сейчас вижу, что девочки запросто накостылять могут, а мальчишки стоят тихо.
за 3 года жизнь так может поменяться, что может выбивать место в саду будешь. Я не хотела отдавать старшую в сад, в итоге ходим с 2,5.
Если деньги есть и можешь позволить себе няню или не работать и водить на кучу развивалок (кстати, у вас их достаточно?), то можно не отдавать, но на развивалках дети ЗАНИМАЮТСЯ, общения там крайне мало.
На площадках дети в основном весна-лето-осень по вечерам, кто ходит в сад и не может уехать отдыхать. Зимой крайне мало. Вариант только если с кем-то познакомишься и вы будете вместе гулять.
Болеть ребенок может и на развивалках и просто даже на улице подцепить.
Встав в очередь ты ничье место не займешь, вот если путевку возьмешь, а в сад ходить не будешь тогда да.
Сейчас у меня есть возможность не водить в сад, и мы ходим на много занятий, но ребенок не может без садика, там друзья, там утренники.
У нас утренники на занятиях устраивают, то осень встречали/провожали, то НГ, скоро Масленица. Просто развивалки разные бывают видимо.
Я была уверена, что сад нам не нужен. Но потом нашла коммерческий сад. Довольны и я и ребенок. Там нормальное питание (все готовят по месту, есть диет питание), адекватные воспитатели, много разных занятий, небольшие группы.
Мне сложно уговорить остаться ребенка дома, она рвется в сад.
По теме: запиши в государственный. Иной раз есть отличные государственные. Подрастете, ты решишь вопрос. Но пусть будет и такой вариант.