Цитата Сообщение от CrazyMilk Посмотреть сообщение
в защиту сада пишут мамы, которые детей отдали туда...было бы странно если бы они ругали сады..
сад - это неплохо для детей перед школой, на год... лет в 6.... когда сформирован человек... и которого сложно сломать
я не хочу что бы моего ребенка сломали... я не хочу чтоб он был как все....
он активный, лидер, а его там сломают..потому что им - тетям - надо что б было все одинаково..

он открытый и не зашуганный.... а там делают одинаковых "болванчиков"

а так конечно дурацкая тема - потому что каждому свое....))

я уверена,что если бы многие их нас росли без сада-не было бы моря комплексов....

в школе будет и дисциплина и умение общаться и коллектив.....

и многие мамы выходят на работу, не справляются дома итд... для них сад спасение наверное
За сад не агитирую, тем более, у вас друзья - дети есть, с которыми вы общаетесь, т.е. то основное, что на мой взгляд, нужно от сада - вы получаете.
Единственное хочу сказать - по поводу одинаковости и болванчиков.
Может это от сада зависит, может от ребенка.
Моя дочка, не знаю, к счастью, или к сожалению, весьма независима. И она еще в три года могла, и сейчас может сказать - я не хочу, я не буду, я не буду учить стихи, танцевать или играть в эту игру. И уходит в другой конец группы. И воспитатели не заставляют и не ломают... И как ты тут можешь сломать или заставить? При этом все танцы, песни и стихи, Которые она отказывается учить, затылком или не знаю какими частями тела, она запоминает и демонстрирует непрерывно дома...
И воспитательницы мне даже не жаловались на это непослушание - потому что сейчас всем, по большому счету, пофиг на детей - не дерется не орет - и ладно...

Я, наоборот, переживаю, что с трудом может вписаться в коллектив... Вот сейчас, чем чаще и дольше ходит, вроде как-то начинает интересоваться, дружить, общаться...

И ИМХО, начинать учиться с детьми общаться в школе - тяжело самому ребенку. Что он из культурной, воспитанной семьи, где все друг друга любят, дружат, вдруг попадает в класс, где есть куча детей, враги, дразнят, пристают - надо уже каким-то образом понимать, как этому противостоять. И эти умения начинаются именно в три-четыре года...