занятия какие? Развивающие? Меня интересует именно игра в коллективе со свертниками. Игра-это не просто социализация. Как вот такую игру организовать? И где? На улице у нас пусто, все дети в садах.... с нашими друзьями (сверстниками сына) встречаемся достаточно редко, то один болеет, то другой, то у одних дела, то у других...
И у меня ребенок тоже сам по себе мега контактный. Но разруливать всякие ситуации со сверстниками он не умеет. Потому как учиться ему этому негде.. В саду не играют, с маой-папой-бабушкой таких ситуаций не возникает. На доп. занятиях тоже.

у нас в детском центре есть занятия именно на ролевые игры,поищите,может и у вас есть в округе.
http://www.vestacenter.ru/igroteka.html
вот. и нам коллектива остро недостаёт. оформили в сад только из-за этого пункта. и только когда сама начала просить. основная проблема, озвученная самим ребёнком: "На занятиях только занимаются, играть там нельзя. А я хочу _играть_ с девочками". И если летом мы в парке находим компанию всегда, то с сентября уже все в садах-школах.
единственный выход, какой я вижу - водить на полдня. Чтобы утром ребёнок играл со сверстниками, а потом эмоционально "отогревался" дома. Но тут другой подводный камень. Остальные-то весь день в саду. И "везунчика", которого забирают после обеда, могут в "изгои" отправить. А это не самый полезный опыт, мягко говоря..
Если бы были альтернативы саду в плане постоянной компании - не стала бы записывать в сад. идейно )
Последний раз редактировалось Ласточка*; 01.02.2013 в 18:11.=======
мы ходили и ходим на занятия и развивалки с года и семи. и везде система такая: позанимались, освободите место другой группе. неважно платные или муниципальные, места мало ... детям просто нет места играть, да и не поощряют это, да, можно с кем-то познакомиться на занятиях и гулять вместе, но лет после 4-5 это обычно такие стремные бабки и няни, а не мамы, я про баскова и про диеты с ними говорить не хочу, ибо гулять вам не тока с ребенком, но и с его не всегда приятным сопровождением. Хотя ребенок испытывает симпатию к какому-то ребенку на занятии и хочет потом с ним играть и гулять.
если бы не сад, он бы взвыл без общения.
по поводу болезней, я была мега домашняя, в школе болела постоянно.... заработала хронику лор органов.
Мы идейно не ходим и надеюсь, что не возникнет такой необходимости, хотя место нам в 2,2 дали в хорошем саду в 2х минутах от дома
Просто вижу много вреда и мало пользы, особенно в 2 года)
Я с ноября (ребенку 2,4 было) работаю, ребенок с няней.
Все больше убеждаюсь в правильности нашего выбора, особенно после темок про красные круги вокруг рта, корки на лице и т.д.
Считаю, что в таком возрасте ребенку нужен любящий человек, будь то мама / папа / бабушка / няня, привычная домашняя обстановка, своя кровать, домашняя еда и т.д.
Насчет социализации - это понятие гораздо шире, чем банальное общение со сверстниками; это процесс усвоения принятых в обществе норм поведения, а в саду таких норм очень мало, поэтому где ребенок больше социализируется - это открытый вопрос
Ну и конечно же, с точки зрения отдаления от родителей польза сомнительная.
В общем, мое мнение такое, что если без сада никак, то чем позже, тем лучше.
По поводу альтернатив - достойным местом считаю вальдорфские детсады, но опять же, не раньше 3х лет, а лучше позже. Это разновозрастные группы, очень много свободной игры и творчества, максимально приближенная к домашней обстановка, где воспитательница играет роль мамы, дети принимают участие в готовке и уборке (без фанатизма, ессно), старшие учатся заботиться о младших и т.д. И ценник не очень высокий. Но надо выбирать осторожно, т.к. не все они одинаково хороши
Интересно. А с работающей мамой и наличием няни(чужого человека) вопрос отдаленности от родителей чем от сада отличается? Если мама весь день на работе...
По поводу этих самых вальдорфских садов. Это ж секта в чистом виде, почитаешь и волосы дыбом. И как там реализовано то, что воспитательница там роль мамы играет? Мое имхо, НИКТО не должен играть роль мамы!!! Мама одна, на то она и мама.
В уборке дети участие принимают и в обычном саду, творчества дофига -только и успеваю таскать домой произведения искусства, рисунки, аппликации и прочее. А что значит обстановка приближена к домашней? У всех дом то разный. Кто-то живет в трешке в кол-ве трех человек, а кто-то вчетвером в однушке. Простите, к ЧЬЕЙ домашней обстановке приближено в этом саду? К первому варианту или ко второму?
Ладно, больше не буду участвовать в теме, а то уже похоже, что я представитель садов,:-)))
Я нейтралитет соблюдать буду, каждому свое. Кому нравится, тот и ходит. :-)
Maruska (01.02.2013)
Я за сад, сейчас не то что раньше, там детей хорошо развивают, они там и за пармами с какого то возраста уже сидят, спектакли всякие, много разных детей вокруг, самостоятельность.. развивалками и няней этого не заменишь..и к школе проще адаптация.
Хорошо б конечно выбрать платный сад где группы поменьше и болезней будет поменьше, внимание детям побольше, но это если некуда больше потратить 50-100т.р. каждый месяц.. но на очередь в бесплатный всерно надо встать, мало ли что там будет через 3 года.. от очереди не убудет и чужого места не займешь, его дадут только когда ваш возраст подойдет и оно это место найдется в саду, вот тогда будешь думать отдавать или отказываться чтоб не занимать, а пока это просто одна большая очередь на всю москву, и сад ты пока можно сказать условно выбираешь, до распределения можешь хоть 10 раз его поменять и без учета прописки.(на сегодняшний день именно так) Мы вот тоже под вопросом где конкретно будем жить через 2-3 года поэтому на всякий случай встали в три сада в разных районах москвы)) хотя можно было в любой встать и перевестись при необходимости до того как место дадут, очередь от этого не потеряется, она идет по дате когда встаешь, поэтому и не надо медлить а сразу после рождения вставать!

ладно, спасибо за ответы. все учту. а для тупых, ткните меня куда бежать чтобы очередь занять? округ ЦАО