Вставай в очередь. Место ты ничье не займешь. Не понадобится сад - откажешься, и всё. Место предложат кому-то еще.
С пропиской так. Я вставала тут, где живу, в Отрадном. Сейчас ситуация изменилась, ходить мы будем на Аэропорту. Съездила в ОСИП и поменяла сады. За две минуты. Единственное - надо было успеть до 31 января, с 1 февраля они уже будут распределять места на эту осень.
А так - ты ж не знаешь, как жизнь повернется. И что ты будешь думать про сад через два-три года.

Про своего ребенка расскажу. В очереди мы стоим в муниципальный сад. По отзывам они там вроде все на четверочку. Супер-пупер сада нет. куда бы все ломились (как тут, в Отрадном). Но и откровенно плохих нет (тоже как тут в Отрадном). В саду меня больше всего смущает вопрос большого кол-ва детей и, соотвественно, присмотра. Также вопрос культурного уровня семей, чьи дети будут с моим в одной группе. Профессионализм воспитателя и нянечек. И главное - еда.
Но если всё будет плохо по этим пунктам, переведу в частный сад. Тоже нашла неплохой, через дорогу. Не квартира у тети, а нормальный сад, дом + огороженная территория. Только платный.
Няня для меня не вариант, я почему-то саду больше доверяю, чем няне.