нуууу... моя работает, живет не так, чтобы близко, но тоже в Москве
за три первых месяца она видела ребенка, наверное, два раза по часу. На чай приезжала, понимаешь ли. И до сих пор с ней не сидит. Никогда.
Но учитывая некоторые особенности общения моей мамы с детьми, я и рада.
Свекры специально квартиру подарили напротив своей. На одной лестничной клетке. Чтобы в будущем с внуками помогать. По факту - ненавязчиво слиняли жить на дачу. Первое время свекровь появлялась редко и помогала больше советами (как ты понимаешь, это не добавляло мне радости жизни). Сейчас-то я понимаю, что она просто хотела, как лучше (мне! чтобы мне было проще!). Но я, дурында, не слушала из чувства противоречия. Она, может, и чаще приезжала бы, если б я вела себя лучше и просила о помощи. Но я ж гордая, мадам Брошкина
Потом, вообще-то, ребенок у меня сложный. С ней никто не хотел оставаться тет-а-тет. Первая свекровь (герой!) в год с лишним осталась с ней на неделю, чтобы мы с мужем отдохнули.
Сейчас вообще никто не приезжает сидеть спецом с ребенком. Но если я привезу - сидят все. Моя бабушка, бабушка мужа, свекровь, моя мачеха. Все, кроме моей мамы. Но я, как выше написала, скорее рада последнему факту.
В общем, по факту. свекровь круче всех. И моя бабушка вот еще.
=======
Психолог для взрослых. Гештальт-терапевт.