ну вот этого у меня никогда не было, и полагаю не будет. сначала, 11 лет назад, было просто любопытство, освоить что-то новое.
потом периодически была необходимость типа ездить на фитнес или возить ребенка на развивалки, куда общест транспортом не доедешь
мы раньше жили в таком районе где до любой инфраструктуры надо было ехать
а теперь мы переехали в район с хорошей инфраструктурой, и мне до всего если не пешком, то на трамвае без пробок
до работы тоже проще на метро + почти час моциона ежедневно - в общей сложности дорога от дома до метро и от метро до работы - я это очень ценю.
и где мне взять эту мотивацию, непонятно...
о машине я вспоминаю раз в пару месяцев, когда надо бы куда-то в труднодоступное место съездить одной, без детей и мужа, и муж за меня это сделать не может.
Ну да, знаю это место... Ну, в принципе, там обычно где-то да приткнешься, конечно, на какой-нибудь из параллельных улиц хотя бы или в переулке, но в целом бывают места и получше с точки зрения ситуации с парковкой. Плюс, конечно, на метро тебе туда по прямой ехать ведь, без пересадок. Но в целом ты с Войковской вряд ли будешь тратить больше часа на дорогу (хотя от выезда на Ленинградку, конечно, зависит)... Ну, в общем, может, правда летом попробовать? Не пойдет совсем - ну и ладно тогда. А то вдруг втянешься?)))
Ана (05.02.2013)
Т.е. речь идёт о разовых поездках, вряд ли в час пик в супер-мега пробках, в принципе тогда можно позаруливать, например, 2-3 раза в нед. по своему району по выхам, чтобы привыкнуть к машине и думаю, что вполне при необходимости ты сможешь в труднодоступные места ездить сама.
Я вот по себе смотрю, даже после не руления в течение года, я в общем-то доеду из точки А в точку Б, если очень припрёт. После большого перерыва рассеивается внимание, но зная этот факт, будешь себя контролировать.
В целом я понимаю отсутствие мотивации, сейчас сама в такой же ситуации, т.к. обычно у нас есть возможность ехать на папе за рулём, все мои поездки пока закончились, на работу не надо, в институт тоже и т.д. Но навык на совсем не померИногда, когда еду с мужем, сажусь порулить, чтобы освежить умения
Моя проблема - парковка, но я научилась со временем не реагировать на бибикающих под зад, кому не нравится, тот выходит и помогает мне парковаться - работает, надо сказать.
И девочки верно рекомендуют про лето, обычно дороги достаточно свободны, опять же в жару в машине комфортнее, чем в метро. Я летом всегда на машину пересаживалась, по времени выходило то на то![]()
Ана (05.02.2013)
проблема парковки легко решается несколькими занятиями с хорошим инструктором. Я когда в автошколе училась, с параллельной парковкой не было проблем, а вот задним ходом всегда прижималась правой стороной, вроде как ровно, но например пассажир с правой стороны выйти не смог бы, не зацепив соседа, хотя зеркалом я вписывалась в габариты. У меня был отличный инструктор (до сих пор его вспоминаю добрыми словами), но вот никак он не мог меня научить не прижиматься правым боком, пока однажды не стала парковаться с другим инструктором, так как мой инструктор принимал внутренний экзамен у другого чайника. Так вот новому инструктору хватило буквально 5 минут, чтобы научить меня парковаться задним ходом.
С тех пор я люблю парковаться задним ходом![]()
Ты молодец! Не бойся, нас таких много - после аварий). Главное, не переставай ездить, и страх пройдет. И насчет парковки не переживай. Это все вопрос практики. Я раньше парковаться не любила. А сейчас, мне кажется, в любую щель залезу - понравилось даже. Правда, мне сильно парктроники в этом деле помогают))).
оооо, у меня муж ас в этом деле, по зеркалам паркуется задом в такие "дырки", что диву даюсь...и всегда паркуется до тех пор, пока будет неудовлетворен рез-том, получается долго по времени, правда во дворе он ед.такой водитель, другие ставят так, как умеет, от этого грустно, фиг пройдешь