с первым я не заморачивалась с поиском ЛН просто пришли колики и были до 2-2,5 месяцев. я знала, что это обычная ситуация и помогала малышу массажем, прикладыванием теплой пеленки, сгибанием ножек и прижиманием к животу. плюс на груди постоянно (живот к животу).

со вторым мы попробовали сдать анализ на углеводы (тоже был пенистый и частый стул) - они не так уж и превышали допустимые значения, но два педиатра предложили все-таки полечить ЛН (ох и любят они это дело). и я повелась и согласилась. Помучалась сама с этой лактазой беби дней 10 (сцедиться, развести, подождать 15 минут (ребенок плачет!), напоить ребенка (он у меня ни ложки, ни бутылки, ни шприцы для лекарств брать не хотел), ничего у нас не изменилось. я плюнула и просто решила подождать, наблюдая за состоянием ребенка и его прибавками. А прибавки были нормальными. Так что мы просто дальше решили подождать, пока колики пройдут. Подрос до 3 месяцев и все замечательно прошло. Зачем я заморочилась с этим лечением - не знаю..... (но, повторюсь, у нас были не очень большие отклонения от нормы)

Сейчас я бы посоветовала смотреть прибавки и общее состояние малыша. Колики - они же почти у всех. этот период надо мужественно продержаться, помогая малышу - массаж животика, капельки от коликов в каждое кормление, выкладывание на животик перед каждым кормлением, сгибание ножек и прижимание к животу.