Наверно мне будет проще сказать по занятию в ципре, первое, на что они акцентируют внимание, второе, что знает Макс.
1. Знать основные цвета: синий, красный, зеленый, желтый, черный, белый.
Макс знает все цвета, которые я в принципе ему называла, спокойно отличает оттенки-типа темно зеленый-светло зеленый. Знает золотой, серебряный, малиновый и прочие цвета и спокойно их отличает от других. Бывает называет вишневый малиновым, но на этом особо не циклюсь. Считаю, что для его возраста это выше нормы, тк многие дети в три года знают только основные цвета, а некоторые и вовсе отказываются их называть
2. Формы. Должен знать основные-круг, овал, квадрат, прямоугольник
Макс так и знает, может еще ромб запомнил, но как то он редко у нас встречается. Другие фигуры я ему показывала, но не уверена, что он их запомнил. Не настаиваю
3. Знать животных, хотя бы основных, основные я так предполагаю:кошка, собака, корова, курица, петух, мышка, лиса, волк, мишка, свинья, утка. Может кто дополнит
Макс знает много животных благодаря беби энштейну и семи гномам, уж не буду всех перечислять, ну всякие там пингвины, улитки, киты, зебры и прочие
4. Уметь проассоциировать, что кошка например ест молоко, собака кость, мышка сыр и тд
5. На прошлом занятии нам выдали задание определить какое животное домашнее-какое дикое. Макс этого не знал, заниматься начали над этим вопросом
6. Знать морских животных основных. В общем то, что и п.3
7. Мог построить башню, собрать правильно пирамиду
8. Знать как говорят животные
9. Мог отсортировать предметы, например шарики в одну, квадратики в другую
10. Собрать паззл(в нашем ципре это мягкий такой)
11. Понимать для чего и какой предмет предназначен:кровать, чтобы спать, зубная щетка-чистить зубы и тд
12. Различать день-ночь
13. Уже правильно учиться держать ручку-карандаш-фломастер-кисточку и тд
Работаем над этим, если не вредничает, то держит правильно
14. Лепить из пластилина, рисовать каля-маля и пробовать нарисовать уже что-то осознанное, солнышко например
Пока то, что вспомнила, может дополню попозже еще чем-то
Ну и могу предположить, что у всех дети разные и какая то часть мозга может развита уже лучше, чем у других
Как например пишут про паззлы, про 50 штук, хотя Макс у меня и 9 не особо собирает(те, что в книжке и конкретно паззл картонный), зато цветов знает больше, чем среднестатистический ровесник
Последний раз редактировалось Fly; 10.02.2013 в 23:11.
=======