ну какие приемы... папа вообще-то взрослый человек и как правило не кретин. поэтому все наши психологические приемы расколет на раз-два и не поведется. у меня муж с самого начала был привлечен к детям, он умеет все и я смело могу в любой момент его с ними оставить и не давать при этом инструкций на 10 листах мелким почерком. однако же при любой возможности откосить от занятий с детьми он этим воспользуется. ну разве что иногда его погулять с ними пробивает - но это редко и в хорошую погоду, когда я бы и сама тоже погуляла. но я и сама такая же - в смысле использую любую возможность откосить от детей. поэтому я мужа прекрасно понимаю. так и пинаем друг друга с ним))
т.е. я хочу сказать, что это разные вещи - уметь что-то делать с детьми и регулярно делать это по своей инициативе.
Maruska (11.02.2013)
Ну "своя инициатива" понятие растяжимое. Мамы тоже не столько по своей инициативе, сколько от необходимости этим занимаются. У меня вот вообще никакой инициативы нет. Это обязанности и все. А права и обязанности с папой мы еще до зачатия обговорили, чтоб потом сюрпризов не было.
У нас папино время всегда, когда папа дома. Как только он переступает порог дома, я самоликвидируюсь и папа остается с детьми)))))
С сыном пока особо никак не играет, погремушками потрясет, на руках поносит и купает конечно папа.
С дочкой они играют в принца и принцессу, он ей книжки/журналы читает, в настольные игры любят играть. С этого года папа уже не купает дочку.
у вас видимо наблюдается некий диссонанс между мамой и папой? т.е. у тебя есть искренняя инициатива заниматься с ребенком, тебе это в радость, а мужу нет?
потому что у нас с мужем, как я выше написала, "инициативность" примерно на одном уровне...
я думаю здесь все дело в человеке - либо он любит возиться с детьми либо нет. потому что человек чем-то занимается сам без напоминаний только когда ему это доставляет удовольствие. а если ему это особого удовольствия не доставляет, то и будет только из-под палки или потому что "надо". а "надо" - тоже вещь сложная, у каждого взрослого в голове уже сформированы установки, что детям надо. вот мой муж считает что детей надо лечить, поэтому всякие свечки в попу и прочую с моей точки зрения муйню типа анаферона он им сует на каждый чих. а "надо" по части обучению чтению у него не развито почему-то...
У нас мало папиного времени. С первым ребенком было купание на папе. Но сейчас папа в будни поздно приходит, чаще всего когда дети уже спят. Поэтому в будни папиного времени нет совсем. В выходные на нем сидение с купанием и то только со старшей, она купается, он сидит контролирует ее ну и беседы там ведут. В теплое время года гуляет опять же только со старшей на велосипеде в выхи. И он ходит с дочкой на все культурные мероприятия: елки, театры, музеи . Как Бы мне не хотелось с дочкой сходить, все время отправляю папу, потому что это это единственное время, когда он почти целый день с ребенком проводит. С другими детьми пока все контакты сводятся к поносить на ручках

У нас почти всё время "папино". И игры, и бесиловка, и обнимашки-целовашки. А мама либо у плиты, либо за компом. Ну и еще мама утром погоняет и в сад отводит.
И все равно - "маму люблю больше всех, а папу не так уж и сильно"
Насчет того, как такого добились - ну не моя заслуга, это точно. Просто муж, во-первых, ответственный, во-вторых, ему не настолько в лом возиться с ребенком, как мне. Если я могу играть с сыном только "из-под палки", то у мужа это как-то получается ненапряжно и само собой. Но у нашего папы творческая профессия, связанная с игровой индустрией, да и сам он не прочь поиграть в игрушки - в компьютерные и настольные. Как во взрослые (с друзьями или со мной), так и в детские - с сыном.