-
а я вот вчера с мужем на валерьянке засыпали после очередного укладывания. И мне очень плохо на душе сегодня
потому что я устала, я не знаю как изменить ситуацию с укладыванием, которая постепенно переходит в неприятный ритуал.
Причины того, что ребенок лезет спать с нами понятны:
1. За время длительных болезней он понял, что он может спать с нами, ему так нравиться.
2. Не хватает внимания папы и мамы, и в погоне за этим вниманием он готов на голове стоять (хотя и обнимаем и целуем и играем вечером)
Причем главная проблема сейчас - это не то, что ребенок приходит спать к нам в кровать (спим в одной комнате). А то, что он НЕ ДАЕТ нам спать до 12 ночи (идем укладываться в 10 примерно). Он очень сообразительный, и знает чего он хочет, а все что он НЕ хочет - игнорирует и занимает позицию 2не было такого".
Пример ситуации во время болезни ребенка (С - сын, М - муж, я)
С: мамочка можно я буду спать сегодня на большой кровати?
Я: Степа, папе нужно выспаться, ему завтра на сутки. поэтому сегодня ты поспишь в своей кровати.
ложимся в свои кровати, я ему сказку рассказываю.
начинаю засыпать, слышу как сын выползает из кровати и тихо крадется к двери. дальше он бежит к мужу и слышу диалог
С: папочка. а можно Степа спать сегодня будет в большой кровати?"
М: конечно сынок
сын несется назад, залезает на кровать и радосто вещает "папа разрешил!!"
Занавес..
и с тех пор любое укладывание начинается "папочка, можно я буду спать в большой кроватке?" и даже слыша ответ "сегодня нет", сын лезет в большую кровать.
а далее вертится/крутится/обнимается/прыгает. идет предупреждение "если ты сейчас разбудешь маму - ты пойдешь спать в свою кровать".
С: "прости, я больше не буду" и через минуту повтор скачек.
я" Степан, мама просыпается"
затих и опять через минуту..
я все более строго: "Степан, мама устала, я хочу спать. время игр закончилось, сейчас время спать."
далее 30-40 минутные объяснения с китайским предупреждением - сейчас пойдешь спать к себе.
нарушение - перекладываю в его кровать. сразу истерика. вопли слезы "а Степа хотел к маме в кровать и тд". далее еще 30-40 минут воплей, иногда я ухожу из комнаты, чтобы не сорваться - в итоге по ходу привила у ребенка испуг "мама бросает".
Вчера я дала по попе. Реакция - ноль! смех и опять игры. В итоге в начале первого на его волне "а Степа хочет спать в большой......" я рявкнула " а мама хочет спать!!!" и разрыдалась. встал муж, с боем утихомирил сына.
тот через 20 минут спал, а мы валерьянкой отпаивали друг друга..
Вот КАК разрушить цепочку "уговоры-сказка-уговоры-угроза-скандал -сон"? как доказать сыну, что есть ситуации, когда его желания мешают желаниям другим и их нужно учиться отодвигать?
меня волнует как решить проблему сейчас, потому что планировать второго в такой ситуации я просто боюсь. если с одним не могу справиться 
опять получилось много букв... зато выговорилась.
=======

А в жизни я Маша :-))
-