-
нет. не стоящая.
вот у нас тут вечно на форуме, как в поговорке "каждый суслик в поле агроном".
Каждый считает себя спецом и типа "а че там делов то...". И дарсанваль всем советуют....а никто не думает, что это косметический аппарат?!
и вообще-то НОРМАЛЬНЫЕ косметологи учатся на них работать. Я больше скажу, в НОРМАЛЬНЫХ салонах НИКОГДА не будет работать косметолог, который НЕ прошел обучения специального (ведь у косметолога, в первую очередь, медицинское образование - средне-специальное, это как минимум). И НОРМАЛЬНЫЙ косметолог должен пройти обучение по работе с аппаратами.
Да, дарсанваль - полегче, но и им работают физитерапевты (медики).
И ультразвуковой аппарат - это прежде всего АППАРАТ. На нем надо уметь работы, знать основные принципы - как водить, как давить, как направлять (ну например - ПО кровотоку, или ПРОТИВ кровотока...это пример). И не просто в интернете прочитать, а еще и некие основы знать.
Например, достойные фирмы (а не китайский ширпотреб) НЕ продают мед.технику (в том числе эти аппараты) абы кому, они продают ее людям с соответсвующим образованием, и им пофиг что любой платит деньги. Им не пофиг, что вот такие горе-любители себе навредить могут, или потом скажут, что прибор - г**но...
И еще и места надо знать, где покупать.
А то у нас тут у полфорума этот злосчастный дарсонваль (уж простите за этот пример), и сколько знают, КАК им правильно пользоваться на 100%? и все его покупают в мед.технике(как минимум)? и все смотрят сертификат при покупке? а кто-то знает, что если против кровотока водить, то навредить можно?
Я не претендедую на знания, у меня нет. Но у меня есть близкий человек, который уже намаялась от историй таких вот любительниц (уж сколько раз внушали миру, что каждый должен заниматься своим делом).
Поэтому. если сестра не имеет отношения к медицине, если ей "влом" получить эти знания (ну это не курсы на пару дней) - то не надо эксперементировать. Может плохо закончится.
все ИМХО.
=======
-