А до пяти лет уже надо горловую Р ставить? Если аппарат не готов, зачем ребенка мучить?
Мы ждали до 5 и 10, не встала, но аппарат созрел. Садовский логопед поставила нам Р за три сеанса.
А до пяти лет уже надо горловую Р ставить? Если аппарат не готов, зачем ребенка мучить?
Мы ждали до 5 и 10, не встала, но аппарат созрел. Садовский логопед поставила нам Р за три сеанса.
Я не знаю наверняка, но мой сын для своего возраста и для мальчика ОЧЕНЬ рано начал говорить и сразу хорошо. все возрастные особенности прошли моментально. единственное вот Р не так усвоилась. И он ее уже очень хорошо закрепил. поэтому смысла не вижу ждать. он и сам понимает что его Р отличается от нашей но как сделать так чтобы получилось правильно мы ему объяснить не можем((( и что значит "аппарат созрел"? в каком это смысле и как вы или логопед это определили?
У нас была не проблема созреваемости, а личные особенности Фединого аппарата и положения языка. И если бы мы еще тянули, то было бы только хуже. Мы ставили Р механически. Т.е. она с ним работала со специальными палочками во рту. На это у нас ушло много времени. А вот другие проблемы за 3-4 занятия выправились.