Согласна с мнением, что нам очень странно и неприятно пристальное внимание государства к личной жизни семьи. Однако, раз уж приехал в цивилизованную страну, в которой даже строгие законы соблюдаютя - надо приноравливаться.
Ну а фины, видимо, хотят вырастить спокойное и законопослушное будущее поколение. И сейчас вкладывают в это деньги.

Ответ с цитатой

Слишком громко веду себя с ребенком в транспорте, на улице, могу довольно громко его позвать, одернуть, нашипеть) Смотрю на местных родителей - ну НИКОГО больше на улице так не слышно, только меня
При этом на фоне русских родителей я скорее буду казаться спокойной, толерантной, сдержанной. А тут иначе. И я не верю, что если родителей с детьми на улице "не слышно", то они отрываются на них дома.Это вряд ли возможно. Скорее всего, просто в целом тут детей принято воспитывать спокойно и терпеливо. И для местных это - норма. А для меня - "вау, какие спокойные родители". И мне себя, терпеливую, приходится учить быть еще более спокойной и терпеливой. Иначе мне за себя стыдно