Для того чтобы давать советы, необходимо разобраться с понятийным аппаратом.
Он тебе не муж, она не бывшая, а законная жена в соотвествии с Семейным Кодексом.
Как я понимаю, он ушел после того, как узнал о твоей беременности, а поскольку с твоих слов отношениям не 1 год,
все это время ты целенаправленно уводила его из семьи.
Осуждать не буду, ихмо - в каждой избушке свои погремушки. Но тот факт, что не спешит разводиться, прожив год с тобой
и зарегистрировав ребенка говорит о многом. И дело не в банальной заботе о её психическом здоровье и чувствах к нему.
Я в своей жизни часто встречала женатых мужчин, каюсь 1 раз были отношения с женатым мужчиной о которых спустя 5 лет я оч сожалею.
Но почему-то всегда мужчины рассказывают истории о неизлечимой болезни своих жен, о детях, которым исполниться ...цать лет и они сразу свалят,
о том, что жена будет оч страдать и он постепенно готовит её к разводу и т.д. и т.п. Но ситуация не меняется...годами.
Ситуация сложная...не знаю что делать...ты изначально согласилась на его условия, а сейчас ультиматум ставить поздно, ИХМО.
Видимо, его и тянуло к тебе по причине того, что ты не скандалишь и не ставишь вопросы ребром.
Но она не отстанет пока у нее не появится новый мужчина, это как обезьянка, которая не отпустит одну ветку, не ухватившись за другую.
А пока он поддерживает отношения с вами обеими - терпеть..
=======
Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста....