5 языков любви читала. Надо еще раз перечитать, наверное.

с мужем в спокойные моменты говорить пыталась. Но, видимо, слишком больная тема. Не может он на эту тему спокойно. Сразу заводится.
Муж мне не говорит, что не любит. Говорит, что не знает.
Но как можно в чем-то быть уверенной, когда он один день приходит и говорит, что ты меня достала, и ребенок ему не нужен, и у него будет другая семья.
а потом неделю ребенка носит на руках и купает, и попу-пятки целует , и все отлично.

С мамой его разговаривать - это уже пройденный этап. Любая моя фраза, сказанная ей, тут же передается мужу, но уже так, как это поняла мама.
Я теперь разговариваю со свекровью по телефону только в присутствии мужа, чтоб потом не быть обвиненной в грубом разговоре.
Внучку она видит часто, т.к. живет рядом, а моя подработка требует, моих отлучек из дома, иногда допоздна. Так что внучка остается с бабушкой на ночь.
Не давать ей ребенка - не вариант, т.к. муж тут же вспоминает, что он отец и право имеет распоряжаться, когда бабушке видеть внучку.

Изначально все началось с того, что влезли в нашу жизнь обе мамы. Моя и его. До рождения ребенка мы жили вдвоем. Сразу после все примчались нам помогать. Я была после родов, ребенок был сложный поначалу, врачи, кормления, и я не могла правильно отреагировать на то, что происходило вокруг. В итоге у мужа четкое убеждение (взращенное его мамой), что именно моя мама хотела развала нашей семьи и она его добилась.
На любой вопрос муж отвечает : вы сами сделали все, чтоб семьи не было. (Вы - это я и моя мама).
Они со своей мамой - святые оба :-)

Заначка есть еще с того времени, когда я работала.
сейчас все деньги в семью :-) Но, правда, я стала на эти деньги больше покупать себе, а не мужу, как раньше.