Слушай, в моей жизни было две свекрови.
Первая была классически недовольная мною. И это регулярно высказывала как моему мужу, так и моим родителям. Муж слова против ей не говорил. Моя мама отвечала ей (по электронке) ТОЛЬКО все тщательно обдумав и обсудив с папой))) Хотели быть максимально корректными и мирными, чтобы у меня не было проблем. Все понимали, что негативное влияние свекрови в жизни огромное, несмотря на далекие расстояния, но никто ничего особенного не делал, были только мягкие попытки решить проблему. Проблема не решилась, семья развалилась.
Вторая свекровь гораздо более адекватная. Тем не менее, замашки бывали разные) Но тут мои родители перестали дрейфить))) И, как я уже писала выше, мама вывела моего нынешнего мужа на жесткий разговор. Да, этот разговор очень испортил отношения между ними, и до сих пор (а уже года 1.5 точно прошло) мой муж не может до конца ее простить за усмотренное им унижение его достоинства))) Но я маме ОЧЕНЬ благодарна! Благодаря тому разговору отношения между мной, мужем и свекровью сейчас именно такие, какими, на мой, взгляд, они должны быть. Теперь я знаю, что всегда буду на первом месте. Нам это подходит, так как я адекватно реагирую на просьбы о помощи, разные пожелания и условия со стороны свекрови, никогда просто так ничего не запрещаю и при возможности всегда иду на встречу. Но тем не менее знаю, что мое мнения всегда будет важнее. А это очень важно для сохранения баланса в семье.
Я к чему? Может тебе тоже попросить кого-то поговорить с твоим мужем? Объяснить, что его семья - это ты и ребенок. Мама - это хорошо, но она - просто мама. Можно немного в грубой форме. Главное, понять, что именно может повлиять на твоего мужа (ну тут ты должна уже подсказать). Иногда мирный путь никуда не ведет, к сожалению.