
Сообщение от
lukavo
Давно потихоньку пытались с дочкой читать, но тут занялась сколь-нибудь постоянно, и выяснила несколько проблем, которые мешают дочкиному чтению... безотносительно остальных типа готовности мозга и не знаю чего еще.
1. Она не знает как читать сочетания букв "согласная - мягкая гласная". Если с А и О сложностей вроде уже нет и они быстро освоились, но произнести по написанному С-И, а тем более ж-и вызывает у нее просто артикуляционные затруднения. Она и без того подобные сочетания говорит не чисто, а когда еще старается по написанному - совсем беда.
То есть эти сочетания требуют отдельной проработки перед началом чтения. Просто чтобы она понимала что ж-и это обычный звук жи, который в речи она произносит может не идеально, но нормально, а в написанном варианте это какой-то кошмар выходит. типа жы-эи... или жэ-ы-эи...
в общем, с этими сочетаниями надо разбираться отдельно.
2. Сочетания, на которые мы уже убили один день и которые дочка наконец освоила (но день потратить пришлось) - это "гласная-согласная". Например "о-т". Дочка практически никогда не играла в буквенные электронные плакаты (в отличие от сына), но сын как-то легко и сразу начал читать, я даже усилий не прикладывала... а дочка сочетание о-т читает как "о-тэ". Дальше понятно - любое слово или слог с окончанием на согласную выдает жуткий звук и слово не склеивается.
Но с этим, поиграв, мы вроде разобрались.
3. звук й. Дочка привыкла что в песенке, которая помогла ей выучить алфавит, эта буква называется "и краткое". и придется потратить кучу сил чтобы объяснить ей что в словах эта буква произносится как й. Не думаю что это будет очень уж сложно, но пока этот вопрос не будет закрыт, ребенок читать не начнет, потому что слово с этой буквой будет произноситься как "и-краткое-од" или "и-краткое-огурт".
4. Имеются проблемы с нечитаемыми мягким и твердым знаками. Их тоже надо как-то отдельно разбирать.
Я сейчас задумываюсь - как же сын без этих объяснений обошелся? или может ему папа потихоньку объяснял? потому что сын вроде как "сам", а у дочки все проблемы полезли.
5. имеются проблемы с обычным с виду звуком Л, который дочка еще не произносит. в результате все слова с буквой л она корежит, а произнести л в сочетании с твердой гласной для нее просто мука (мягкую л она придумала как произносить, а твердую пока никак... в разговорной речи она обходит это, а при чтении начинает стараться, и за попыткой правильно произнести теряется смысл)
Так что нормальное звукопроизношение играет не последнюю роль в облегчении процесса чтения. По крайней мере нормальное на взгляд ребенка.
И вот только после того как эти темы, каждая независимо, будут закрыты, можно будет обсуждать -учить читать по жуковой или нет?
Хотя я никакой острой необходимости именно в жуковой не вижу. дочка двух-сложные и трехбуквенные слова более-менее нормально читает, если в них нет чего-то из вышеописанного. Задумываюсь, что я в этом свете не очень понимаю зачем кубики зайцева? мы в качестве слогов использовали буквы от магнитной азбуки. я ставила одну букву постоянной, а другую меняла. так мы изучали п.2 - с согласной на конце. Сейчас мы эти буквы потеряли, куда-то засунули - так что читали по карточкам из серии Домана.
найду буквы - пойдем по пунктам выше, учиться читать мягкие звуки и жи-ши-се-же
Кто пробовал Жукову и Зайцева, поделитесь, чем их методы лучше того как движемся мы? Ну например слова мы читаем теми же слогами, просто я закрываю сначала первую часть, потом вторую. она читает их поочереди а потом соединяет... При этом произношение отдельных слогов предполагаю оттачивать на буквах, без всяких кубиков и книжек. из букв я составлю больше вариаций и без доп.затрат. Могу поиграть например в перестановки типа: КИ-ИК. Потому что дочка пытается путать последоватлеьность. а с кубиками зайцева мне кажется гибкость теряется. Нет?