+ Ответить в теме
Страница 2 из 2 << 1 2
Показано с 11 по 15 из 15

Тема: про обучение чтению (размышления)

Славия offline СуперСтар Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future
    Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
    я человек учивший в своей жизни 3 языка
    и я понимаю, что если в одном языке ch читается как ч, в другом как ш, а в третьем еще как-нибудь, то это именно запоминание.
    и то что в одном языке а это а, в другом или а или э, а i это почему-то "ай" - то это тоже запоминание, а вовсе не "понимание". И в конечном счете любой автоматизм это просто знание=зазубривание. потому что с понималкой, как надо переставлять ноги по лестнице, ты даже не спустишься по лестнице. Никогда не включались мозги на ступеньках? у меня такое периодически бывает, я сразу спотыкаться начинаю. Приходится мозги выключать.

французский я учила со второго класса, и только где-то в 7 мы начали изучать правила - почему же мы все 6 лет говорили по французски так, а не иначе. И нам незнание правил не мешало владеть языком практически свободно.

Методисты думают на этот счет что-то иное?
    ко мне пришла девочка, которая учила язык по такому же принципу, потому что так и не иначе...
    пару вопросов и она поплыла....она не могла объяснить элементарного....
    другая девочка пришла и видя глагол с инговым окончанием - твердила, что это настоящее продолженное, не понимая почему нет?!
    а примеры были просты: I like reading.
    I'm reading now. Оба эти предложения были для нее континиус. ПРосто так заучила. что глагол +инг = континиус. Так давал учитель.
    открою тебе тайну, даже во втором классе ты учила правила, просто это давалось грамотно...что дети этого не замечают...
    я не спорю, что есть некоторые части, которые только знать как аксиому, а есть куча вещей, которые надо понимать....

и еще момент: в пять лет никто не учит грамматику иностранного, если только это не курсы, которым пофиг...

Славия offline СуперСтар Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future
    ок, пошла, объяснила дочке что такое гласные и согласные, прошлись по алфавиту, разобрали, повторили звуки у букв (у нас-то с этим проблемы, поэтому вначале она пыталась петь "пэээээ". Но поскольку со звуками нам все равно нужно было разбираться -ну разобрались. Прошлись потом еще раз, процент попаданий был около 80. Заодно услышала что дочка умеет петь разные ноты и ей это нравится, потому что когда тянула звуки и я говорила "неправильно", первая ее реакция была - изменить тон.
    В результате за 2 прохода разобрались и со звуками и с гласными-согласными. Завтра повторим и закроем тему. Что в этом такого чтобы уделять этому внимание и ставить во главу угла - не поняла.
    Пойдем сейчас читать жи-ши..

А, да, стоило это занудство мне 5 конфет. Стребую их с методиста
    иногда я думаю, хорошо, что я живу в Подольске

А зачем объяснять то, что ребенок воспринимает "как есть"?
    ребенок же строит предложение "мама, дай мне воды" не потому, что он знает где подлежащее и сказуемое!

как ты думаешь. англичанин 3х-летка сможет ответить на твой вопос?

ну а зачем тогда учить гласные и согласные русского языка в 4 с хвостиком?
    я не говорила про трех-летку, я говорила как минимум про 7-ми летку - это раз...
    и концепция обучения иностранному русских существенно отличается от концепции обучения иностранному иностранцу...

а для чего учить гласные и согласные,
    потому что мы учим читать звуками, а не буквами..и читать ПэИ можно очень долго...ребенку легче понять в этом возрасте музыку, опять таки речь логопед тоже ставит по средством музыки-пропевки...

т.е. есть некие приемы - объяснения:
    какие гласные - они поются, и согласные - они соглашаются с гласными и поэтому поют песенку гласного звука

а то что ты делаешь это типа декроли -запоминание сочетаний слогов

Ты же вроде про своего и моего ребенка, нашим еще 5 лет нету.

в малышовом возрасте их стоит обучать похожим образом. Я тебе более того скажу, языки которые учатся рано ложатся в другое полушарие по сравнению с теми языками, которые учатся позже. Об этом вероятно методологи не в курсе.

для того чтобы учить звуки не обязательно их классифицировать. я именно об этом.

ок, я не логопед. придется нам обойтись без этих приемов. Мы по математически будем. А это так: дается сто примеров, а дальше ребенок сам находит аналогию.

нет, то что я делаю - это сначала набор - потом закономерность, которую ребенок находит сам. Поэтому мы изучаем слоги массово. Вот только что прошли все согласные с буквами "и " и "Ы". Чтобы ребенок сам засек разницу в этих двух случаях. а звукопроизношение все равно надо запоминать, потому что оно у каждого народа свое. Например мы читаем ГИ, а украинец прочтет ХГЫ. Одно и то же звукосочетание. То есть перевод букв и их сочетаний в звуки - это некая условность, у каждой группы людей - своя. Но условности образуют закономерности.
    еще раз и в последний, болше в эту тему не буду заходить...
    в методологии в курсе про раннее обучение, более того, оно действительно основывается на запоминание как данность...даже обучению чтениею 5-ти леток в английском языке учится по методу whole word reading, но дальше чем старше, тем больше надо углубляться...

далее, все что ты описываешь относится к индуктивному методу, который тоже может дать определенные плоды, до поры до времени...потому как рано или поздно наступит момент, когда данные метод не сработает и надо будет использовать дедуктивный метод

и что касается лично вашего обучения, тебе выше написали кучу всего, своих мнений, одна я дура влезла сюда..надо было молчать...
    так вот, ты прочитала и продолжила ровно так, как тебе удобно и как ты умеешь донести до ребенка...

и еще, пожалуйста, не надо меня тестировать на проф.пригодность...это делает слишком много людей реально, еще виртуально - это слишком круто для меня....
    я учу по тем методам и принципам, которые вырабатывала в течении 10 лет и вижу реальные рез-ты своей работы....
    спорить с тобой тоже не буду, потому как ты относишься к типу людей,для которых спор - важная состовляющая беседы, с аргументами, фактами иначе тебе не интересно...
    в общем все....я все написала....

Тань, я априори не наезжала, боже упаси....
    возможно где-то я недопоняла...
    дейсвително беседа прошла в нелогичном ключе....
    пойду-ка я лучше лечится....

+ Ответить в теме
Страница 2 из 2 << 1 2