+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Как подружить ребенка с бабушкой и дедушкой? Очень нужны советы.

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of

Как подружить ребенка с бабушкой и дедушкой? Очень нужны советы.

Девочки, никак не получается у нас развернуть ситуацию, решила обратиться за советом. Мне очень, очень-очень нужны идеи от вас, что можно придумать.
    Суть такова: мы живем очень далеко от всех родственников (в другой стране), и наш сын если и раньше был самодостаточным и особо не проявлял восторгов в отношении бабушек-дедушек, то сейчас (спустя год после переезда) он вообще перестал их воспринимать как родных людей
    Только что на вопрос о бабушке ответил мне "какая бабушка? у меня нет никакой бабушки, только ты и папа" Надо сказать, что бабушек и дедушек у нас полных два комплекта (дай бог здоровья), со всеми у нас в семье прекрасные отношения - и со свекрами, и с моими родителями. Никогда не бывает ни конфликтов, ни ругани, всегда общаемся исключительно на положительной волне. Но вот ребенок наш почему-то к ним равнодушен абсолютно, воспринимает общение с б-д как необходимость, повинность, когда разговариваем по скайпу с родителями - он даже не подойдет подздороваться А чтобы сам вспомнил про кого-то из них, спросил - такого вообще никогда не бывает. Как будто их не существует вообще

Недавно мои родители приезжали к нам в гости на неделю (до этого последний раз их видели летом) - ребенок вообще их не ждал, практически не обрадовался встрече, без эмоций принял все подарки-игрушки, которые они ему привезли... За неделю ни разу не проявил никакого внимания к бабушке с дедушкой, все сплошное мама-мама, "это мне наденет мама", "не надо менять трогать" и тд. Родители чуть не плакали, они так ждали этой встречи, и получили от внука такую "фигу" (

Вот он такой ребенок, ему кроме мамы с папой никто не нужен. И ладно бы, я с ним целыми днями играла или муж там, нет, мы вполне обычные родители, как все шпыняем его дома, я вечно в компе и отмахиваюсь от его предложений поиграть, то есть ну объективно он ничего такого не "ловит" со мной, чтобы вот так демонстративно игнорировать окружающих. И к бабушке с дедушкой у него никакой обиды нет (как может показаться по вышеописанному), ему просто вот пофиг и всё.. они не имеют для него никакого значения. Объективно говоря, у сына в целом очень слабо развиты эмоции, связанные с общением, взаимоотношениями... У него нет близких друзей никого, общение с детьми у нас всегда "одноразовое" - поиграет отлично с кем-то, потом спрашиваешь его "пойдем еще к Артему?" , отвечает "к какому еще Артему?", пытаюсь ему как-то напомнить, где и когда мы с ним встречались и играли - а он не может вспомнить. Конечно, кого-то запоминает с первого раза, но опять же, никогда сам не попросится ни к кому съездить в гости, до смешного доходит - говорит: "да мне не нужен никто, я дома посижу, а ты, мама, съезди сама на день рождения к Лизе." ))) И смешно, и грустно(((
    То есть проблема не касается исключительно бабушек-дедушек, он просто вот такой со всеми (кроме мамы-папы). Очевидно, что проблема где-то глубже, что бабушка с дедушкой просто ее вытаскивают, так сказать, на поверхность. Может, со стороны лучше видно, в каком направлении нам надо поработать.

Девочки, что делать?? Какие шаги предпринять?? Я расстроена ситуацией, мои родители очень расстроены, грустят. Мама меня часто спрашивает - почему так? что можно сделать? как развернуть ситуацию? Я честно ей отвечаю "НЕ ЗНАЮ" (( Потому что я правда не знаю Конечно, у нас еще ситуация отягчается расстоянием, тем, что мы далеко, но это мы не можем изменить.
    Может, вы что-то посоветуете? Я очень на это надеюсь. И спасибо всем, кто дочитал

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    А как часто вы вообще общаетесь с родными? По тому же скайпу? Может, ребенок банально забывает бабу-деду.
    Может, какие-то ввести ритуалы, свойственные только бабушке и дедушке?
    Причем, интересные ребенку.
    Обычно как созвон идет - рассказывают последние новости, как тетя Маша поживает и как дядя Петя на работе отличился, а как здоровье бабушки Зины и какие нынче огурцы уродились на даче. Ну я образно, ессно.
    Ребенку про эти огурцы как-то не интересно слушать.

А вот если бы бабушка села у скайпа и начала внуку читать с выражением сказки на ночь - может, оно как-то душевнее бы пошло. Или пусть обмениваются с дедом рисунками танков, рисовать в пейнте, например.

У нас сейчас дедушка каждый вечер в скайпе из другого города. Приезжает в отпуск 2 раза в год. Но внук с дедом прекрасно ладят, несмотря на расстояние. Потому что каждый вечер дед и внук вместе рисуют, показывают картинки друг другу, сын несет показывать игрушки новые в камеру. Ну у нас в силу возраста свои интересы, у вас что-то другое. Показать, например, деду какой город собрали из лего.
    Ну как-то так.
    Ну и вы как-то это культивируйте, что вот пойдем бабушке расскажем что сегодня делали.
    =======

VictoriaHaki offline СуперСтар VictoriaHaki is a name known to all VictoriaHaki is a name known to all VictoriaHaki is a name known to all VictoriaHaki is a name known to all VictoriaHaki is a name known to all VictoriaHaki is a name known to all
    Когда вы в России жили, как часто он их видел? Оставляли его на несколько часов с ними наедине? Как он себя вел?
    Я считаю, ре на 70 % и более читает все с родителей. Т.е. отражает в своем поведении отношение родителей к людям, к ситуации.
    Вы переехали в др страну от всех родственников. Не сокрушаетесь, что их рядом нет. Ре все чувствует, ведет себя так же. Только у вас с б/д есть большое общее прошлое, а у него нет. Поэтому и нет эмоций к ним.
    Что делать? Начинать самим скучать по родственникам при ре, стремиться к более частому общению с ними. Ре будет видеть и впитывать ваш настрой. Хотя в ситуации с др страной все оч сильно осложняется.
    =======

Я все смогу, я все успею!

CrazyMilk offline СуперСтар CrazyMilk has a brilliant future CrazyMilk has a brilliant future CrazyMilk has a brilliant future CrazyMilk has a brilliant future CrazyMilk has a brilliant future CrazyMilk has a brilliant future CrazyMilk has a brilliant future CrazyMilk has a brilliant future CrazyMilk has a brilliant future CrazyMilk has a brilliant future CrazyMilk has a brilliant future
    я не спец детсокй псхилогии, но мне кажется ты слишком много хочешь от ребенка,который в новой среде, где другое все... от еды до языка итд..
    дай время
    детский психолог не помещает но без фанатизма...
    =======

CrazyMilk offline СуперСтар CrazyMilk has a brilliant future CrazyMilk has a brilliant future CrazyMilk has a brilliant future CrazyMilk has a brilliant future CrazyMilk has a brilliant future CrazyMilk has a brilliant future CrazyMilk has a brilliant future CrazyMilk has a brilliant future CrazyMilk has a brilliant future CrazyMilk has a brilliant future CrazyMilk has a brilliant future
    Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение
    А как часто вы вообще общаетесь с родными? По тому же скайпу? Может, ребенок банально забывает бабу-деду.
    Обычно как созвон идет - рассказывают последние новости, как тетя Маша поживает и как дядя Петя на работе отличился, а как здоровье бабушки Зины и какие нынче огурцы уродились на даче. Ну я образно, ессно.
    Ребенку про эти огурцы как-то не интересно слушать.

А вот если бы бабушка села у скайпа и начала внуку читать с выражением сказки на ночь - может, оно как-то душевнее бы пошло. Или пусть обмениваются с дедом рисунками танков, рисовать в пейнте, например.

У нас сейчас дедушка каждый вечер в скайпе из другого города. Приезжает в отпуск 2 раза в год. Но внук с дедом прекрасно ладят, несмотря на расстояние. Потому что каждый вечер дед и внук вместе рисуют, показывают картинки друг другу, сын несет показывать игрушки новые в камеру. Ну у нас в силу возраста свои интересы, у вас что-то другое. Показать, например, деду какой город собрали из лего.
    Ну как-то так.
    Ну и вы как-то это культивируйте, что вот пойдем бабушке расскажем что сегодня делали.
    ну вообще то вт аком возрасте ребенок ничего и никого не забывает...

а вот идея читать сказки - да...
    =======

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    Девочки, спасибо огромное за ответы. Очень надеюсь, что с вашей помощью смогу как-то собрать идеи в кучку и "сдвинуть" ситуацию.
    Цитата Сообщение от Елка
    Ёлка, честно, мы все пробовали, про что ты говоришь (я про скайп). Но ребенок игнорирует практически любые завлекаловки, а родители когда звонят, то сразу все внимание готовы ему отдать, про родственников и пр и начинаем говорить от безысходности только, когда ребенок уже вообще за километр от разговора в другой комнате и его оттуда ничем не вытащишь больше. Сказки он не слушает, иногда может попеть песню, поржать, подурачиться с веб-камерой, на всё это бабушка и дедушка до известного предела позитивно реагируют, пока его баловство не превращается в хулигантво, которое уже всех начинает раздражать(((
    Цитата Сообщение от ViktoriaHaki
    Когда вы в России жили, как часто он их видел? Оставляли его на несколько часов с ними наедине? Как он себя вел?
    Ой, да он с ними оставался сколько раз надолго, и на 2 недели, и на месяц. Поначалу он как-то нормально к ним относился, а чем старше - тем пофигистичнее, что мне странно. Когда он с ними, то даже родителей (нас) практически не вспоминает, ему и с бабушкой-дедушкой вполне комфортно так-то. Но как только от них уезжает - то всё, как будто их и не существует вообще, даже и не вспомнит никогда про них. Изредка вспоминает только, как они купались на даче. Хотя деда там столько всякого досуга организовывал - и на рыбалку, и за грибами, и на даче постоянно что-то мастерили -строили. Ничего не помнил, спросишь "что делали с дедушкой" - "ничего... я не помню..."
    Цитата Сообщение от ViktoriaHaki
    Вы переехали в др страну от всех родственников. Не сокрушаетесь, что их рядом нет. Ре все чувствует, ведет себя так же. Только у вас с б/д есть большое общее прошлое, а у него нет. Поэтому и нет эмоций к ним.
    Думаю, что в твоих словах что-то есть. Мы с мужем очень спокойные люди и к родителям относимся с любовью, но спокойно. Редко их осбуждаем, тем более при ребенке. Я звоню маме с папой почти каждый день по телефону, но ребенок либо не слышит этого, либо не понимает. Да, в наших разговорах и жизненных событиях родители редко упоминаются. Спасибо, я подумаю над этим, попробую как-то взглянуть глазами ребенка на всё это.
    Цитата Сообщение от CrazyMilk
    я не спец детсокй псхилогии, но мне кажется ты слишком много хочешь от ребенка,который в новой среде, где другое все... от еды до языка итд..
    дай время
    дык понимаешь, гвоздь-то в чем) обычно в такой ситуации как раз дети, которые в стрессе, как раз говорят "где моя бабушка? хочу к бабушке, почему она не с нами? почему мы переехали?" и тд. У него наоборот - он с удовольствием ходит в сад, ему здесь все нравится, ребенок светится счастьем, никакого стресса... вот только бабушка с дедушкой в его сознании и мироустройстве напрочь отсутствуют. Конечно, отчасти это понятно... но..

Цитата Сообщение от CrazyMilk Посмотреть сообщение
    а вот идея читать сказки - да...
    Не слушает он ни сказки, ни книги вообще. Это другая наша основная проблема. В мироустройстве ребенка отсутствуют бабушки-дедушки и книжки Хотя мы с мужем книги читаем...

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Цитата Сообщение от CrazyMilk Посмотреть сообщение

...
    Не забывает человека как такового, это да. События не забывает.
    Но после длительной разлуки с человеком "забывает" формат общения с ним. Не понятно как и о чем разговаривать, как себя вести. Исчезают точки соприкосновения. И их приходится заново нарабатывать.
    Ну примерно как у взрослых - если не виделся долго с человеком, то тоже вроде бы куча событий произошли у каждого, а темы для разговоров не сразу подбираются. А с теми, кто каждый день рядом - вроде и обсосаны все новости по 200 раз, а трещать ни о чем можно часами.

У меня почти все детство так прошло - в "забывании" и нарабатывании точек соприкосновения с родными.
    Родители по распределению попали на крайний север, меня лет до 3 надолго оставляли у бабушки на юге. Мама-папа конечно приезжали, какое-то время я с ними жила тоже, но довольно долго бабушка была фаворитом, а с мамой-папой общение в формате "Я, конечно, в курсе, что вы моя мама, но не могли бы вы позвать бабушку".

Потом у папы были длительные морские рейсы все мое детство. По нескольку месяцев папы не было дома. И каждый раз приходилось заново привыкать друг к другу.

Но тогда скайпа не было. Да что там скайпа, у нас городского телефона не было до моего выпускного в школе. Поддерживать ежедневную связь было невозможно.
    =======

Тань, спасибо за ответ. И отдельное спасибо Андрею

Да, ребенку это общение не нужно. Это факт. Ну с другой стороны, ему много чего "не нужно", его любимая фраза в последнее время "я хочу всегда сидеть дома, не хочу никуда ходить ВООБЩЕ" (акцент на последнем слове ). Понятно, что эту хотелку никто удовлетоврять не бросится, и несмотря на нее, он с удовольствием ходит в садик (и утром убегает в группу с радостными визгами, и вечером его фиг утащишь из сада - час будешь сидеть и ждать, пока он там наиграется и доест бутерброды), и по музеям ходим, и в гости ездим. Ну, было бы совсем глупо иначе.
    Бабушка с дедушкой терпят Периодически мама меня осторожно спрашивает, разговаривала ли я с ним, а обсуждаю ли я с ним то-то, а приучаем ли мы его к хорошим манерам (хотя бы поздороваться, сказать спасибо-пожалуйста и тд). То есть у нее от общения по скайпу складывается однозначное ощущение, что ребенок и вне скайпа ведет себя по-хамски и неуправляем. Но это вообще не так! В жизни он очень милый, воспитанный ребенок. Немного избалован, но именно что немного - распускаться мы ему не позволяем и все же держим в узде.
    Я с ней все это проговариваю, она успокаивается... но ей просто грустно, что они не нужны внуку вообще И мне родителей жалко...

Навыки коммуникации у него прекрасные... с родителями В садике - с воспитателями (причем на немецком! вообще никакого речевого барьера - все что надо объяснит либо имеющимся словарным запасом, либо жестами). Вот в плане общения с детьми всё несколько хуже Но тут я не знаю, что делать. В садике свои тонкости (немецкоязычные дети больше общаются между собой, а наш и по природе застенчивый, еще и язык...), а так чтобы регулярно общаться с кем-то из русских - мы не настолько общительны с мужем, чтобы именно регулярный круг общения ребенку организовывать. Ну то есть раз в месяц мы куда-то выбираемся взросло-детской компанией, но не чаще.
    И да, я согласна, что бабушка с дедушкой - это не источник проблемы. Это одно из проявлений. Непонятно только чего - то ли особенностей психики (имеющих право на существование), то ли действительно проблем.
    А дома он внимания требует только в путь. Только обычно муж откликается, а не я. И в игрушки играют. Но, конечно, сын и за компом не дурак посидеть, этим грешим. Но на наш взгляд, не чрезмерно.
    В общем, есть над чем думать и явно есть куда грести... Вопрос куда

Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
    ну видишь, как я поняла из твоего последнего сообщения, по первым сообщениям мы тебя неправильно поняли
    Наверное поэтому муж и не любит, в отличие от меня, объяснять по интернету. Он прежде чем сказать хоть одну фразу своего мнения, полчаса вопросы задает. А я быстро выношу суждения, зачастую ошибочные. муж прав, а я нет так что если интересно, пообщайся с ним по скайпу например, может быть какие-то мысли возникнут. завтра и в субботу он дома
    В итоге окажется, что я сама себя не понимаю Пытаюсь вроде сформулировать одно, а как начинаешь мысли собирать, то в итоге что-то другое выходит Поэтому мне пока сложно представить, что именно я бы рассказала психологу. Но вообще, спасибо большое за предложение, надо все же за него ухватиться, пока предлагают. Правда, с нашей разницей во времени даже не знаю, как состыковаться. Завтра я буду в сети самое ранне в 23 по московскому, в субботу - где-то с 19-20. Есть шанс?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>