-
Как подружить ребенка с бабушкой и дедушкой? Очень нужны советы.
Девочки, никак не получается у нас развернуть ситуацию, решила обратиться за советом. Мне очень, очень-очень нужны идеи от вас, что можно придумать.
Суть такова: мы живем очень далеко от всех родственников (в другой стране), и наш сын если и раньше был самодостаточным и особо не проявлял восторгов в отношении бабушек-дедушек, то сейчас (спустя год после переезда) он вообще перестал их воспринимать как родных людей
Только что на вопрос о бабушке ответил мне "какая бабушка? у меня нет никакой бабушки, только ты и папа"
Надо сказать, что бабушек и дедушек у нас полных два комплекта (дай бог здоровья), со всеми у нас в семье прекрасные отношения - и со свекрами, и с моими родителями. Никогда не бывает ни конфликтов, ни ругани, всегда общаемся исключительно на положительной волне. Но вот ребенок наш почему-то к ним равнодушен абсолютно, воспринимает общение с б-д как необходимость, повинность, когда разговариваем по скайпу с родителями - он даже не подойдет подздороваться
А чтобы сам вспомнил про кого-то из них, спросил - такого вообще никогда не бывает. Как будто их не существует вообще
Недавно мои родители приезжали к нам в гости на неделю (до этого последний раз их видели летом) - ребенок вообще их не ждал, практически не обрадовался встрече, без эмоций принял все подарки-игрушки, которые они ему привезли... За неделю ни разу не проявил никакого внимания к бабушке с дедушкой, все сплошное мама-мама, "это мне наденет мама", "не надо менять трогать" и тд. Родители чуть не плакали, они так ждали этой встречи, и получили от внука такую "фигу"
(
Вот он такой ребенок, ему кроме мамы с папой никто не нужен. И ладно бы, я с ним целыми днями играла или муж там, нет, мы вполне обычные родители, как все шпыняем его дома, я вечно в компе и отмахиваюсь от его предложений поиграть, то есть ну объективно он ничего такого не "ловит" со мной, чтобы вот так демонстративно игнорировать окружающих. И к бабушке с дедушкой у него никакой обиды нет (как может показаться по вышеописанному), ему просто вот пофиг и всё.. они не имеют для него никакого значения. Объективно говоря, у сына в целом очень слабо развиты эмоции, связанные с общением, взаимоотношениями... У него нет близких друзей никого, общение с детьми у нас всегда "одноразовое" - поиграет отлично с кем-то, потом спрашиваешь его "пойдем еще к Артему?" , отвечает "к какому еще Артему?", пытаюсь ему как-то напомнить, где и когда мы с ним встречались и играли - а он не может вспомнить. Конечно, кого-то запоминает с первого раза, но опять же, никогда сам не попросится ни к кому съездить в гости, до смешного доходит - говорит: "да мне не нужен никто, я дома посижу, а ты, мама, съезди сама на день рождения к Лизе." ))) И смешно, и грустно(((
То есть проблема не касается исключительно бабушек-дедушек, он просто вот такой со всеми (кроме мамы-папы). Очевидно, что проблема где-то глубже, что бабушка с дедушкой просто ее вытаскивают, так сказать, на поверхность. Может, со стороны лучше видно, в каком направлении нам надо поработать.
Девочки, что делать?? Какие шаги предпринять?? Я расстроена ситуацией, мои родители очень расстроены, грустят. Мама меня часто спрашивает - почему так? что можно сделать? как развернуть ситуацию? Я честно ей отвечаю "НЕ ЗНАЮ"
(( Потому что я правда не знаю
Конечно, у нас еще ситуация отягчается расстоянием, тем, что мы далеко, но это мы не можем изменить.
Может, вы что-то посоветуете? Я очень на это надеюсь. И спасибо всем, кто дочитал
-