Пишу инкогнито, но я своя….ситуация очень неприятная
Муж выезжал с парковки и наехал на пешехода. Дело было так: узкий выезд, территория возле ТЦ и метро, раньше парковка была огорожена цепями и шлагбаум стоял, сейчас все убрали, просто место для паркинга. Все обледенело и ямы, как и везде, тротуара для пешеходов там нет (собственно, это парковка). Справа шла женщина с большой и тяжелой сумкой, муж ее видел. Она уже сходила с дороги, завернув за джип. В этот же момент навстречу едет грузовик, вынуждая мужа сманеврировать, чтобы разъехаться. Поскольку муж видел, что женщина уже завернула за припаркованный джип, внимание мужа переключается на секунду на джип. И тут, видимо, женщина подскальзывается и падает под колеса мужу. Он слышит крик и по тормозам. Но колесом проехал по ступне женщине, сапог пополам. Сразу выбежал, помог ей сесть в машину, какой-то сердобольный товарищ сумку ее затащил в машину (а заодно, вероятно, стащил кошелек из сумки или тот выпал, не до того было). У женщины нога болит, муж повез ее в травму, т.к. решили, что так быстрее помощь окажут, нежели ждать скорую. В травме сделали снимок, множественные переломы 4 плюсневых костей на стопе (они сверху на стопе, отвечают за движение пальцев). В травме дают направление в городскую больницу на госпитализацию. Муж везет ее в больницу. Женщина по пути оправилась от шока, говорит, что в ГИБДД оформлять все не хочет. Сначала вообще говорила, что ей бы компенсировать стоимость сапог, да и ладно. Муж сам настоял свозить ее в больницу, а потом чтобы она осталась на госпитализацию.
Когда стало ясно, что есть перелом, то она отказалась от оформления больничного, т.к. на ее работе больничный все-равно не оплатят. Когда оформляли госпитализацию, то в медицинских документах по предложению женщины (и подсевшего по пути в машину мужа ее затя) травму зарегистрировали как следствие падения тяжелого предмета, а не в результате ДТП. Врач сказал, что травма нехорошая, велика вероятность, что косточки эти могут срастись неправильно. Возможно, потребуется операция. Сегодня будет консилиум, на котором решат, будут ли делать операцию. Это сама история. Теперь размышления на тему….
Понятное дело, что муж виноват. Думаю, никто не будет принимать во внимание ни обледенение дороги, ни тот факт, что женщина шла по проезжей части, ничто она вероятно подскользнулась… И, наверное, повезло, что они не настаивали на оформлении ДТП, т.к. это лишение прав как минимум (от 6 мес до 1,5 лет), а то и срок условно, зависит от тяжести травмы….
Люди (пострадавшая и ее зять) на первый взгляд вполне нормальные (женщину эту очень жалко по-человечески) и сама она ситуацию оценивает, судя по рассказам, трезво и расценивает как фатальную случайность. Муж с ней спокойно общается, все цивилизованно на данный момент, без напрягов и угроз. Но вполне вероятно, что это пока…пока нет ясности насчет операции и длительности восстановления.
Что уже было озвучено с их стороны: когда речь зашла о больничном, который не оплатят, мужу уже намекнули, что неплохо бы ему компенсировать потерю заработка в связи с нетрудоспособностью и была озвучена сумма в 50 тыс/мес. Теперь будет выясняться насчет операции, понятия не имеем, сколько это может стоить…И раз на консилиум (или оглашение его результатов) пригласили и мужа, то очевидно, что и эти расходы повесят на нас.
В общем, попали мы по полной… У самих финансовая ситуация просто швах… Я должна родить вот-вот, как раз в этот день ездили заключать контракт. Денег только на текущее житье-бытье семьи. На форс-мажор есть карта с одобренным кредитом (т.е. можно воспользоваться кредитными средствами на этой карте, там тысяч 140 кажется…)+ипотека+коммуналка+долг по другой карте, который планировали закрыть с мартовской зп. Одним словом, с финансами все впритык и так. Тихо молюсь, чтобы в родах все ОК было… А тут так попали….
Но от выплат ведь никуда не денешься? Для чего все пишу (кроме как выговориться и поддержку получить). Надо понять:
- какую сумму компенсации с нас вправе требовать (медицинские расходы (только то, что официально или «доктору благодарность» тоже на нас?) если оплачиваем медицинские расходы, то и зп мы должны ей выплачивать за время нетрудоспособности? Помимо этих затрат, могут ли еще какой-нибудь моральный ущерб с нас стребовать?)
-как лучше оформлять выплаты? Надо расписку брать думаю, только как правильно текст составить? И выплачивать небольшими суммами по мере необходимости или лучше сразу рассчитаться и одну расписку, что с их стороны компенсация получена и претензий нет? Они дали номер ее сберовской карты, куда можно перечислять деньги. Это, наверное, к лучшему, можно в назначении платежа что-то написать в доказательство компенсации.
- могут ли после получения всех выплат все же дать делу официальный ход? (по идее, там должны быть камеры наблюдения…) В таком случае прав мужа лишат по-любому+еще штраф, что покинул место ДТП, но хоть можно по ОСАГО что-то компенсировать… Хотя в наших интересах, наверное, не доводить до заведения дела, да?
- еще боимся, что эти требования о выплатах и компенсациях могут ведь и не закончится и деньги с нас так и будут тянуть… Еще осложнения: зять работает в органах (зам. Начальника УВД …по исполнению наказаний, точно должность не помню, но раз в органах, наверное и связи имеются). И еще, женщина эта из Ингушетии, прописка там, но работает здесь, полис ОМС есть. Но Ингушетия…боюсь я этих диаспор, очень боюсь…
Что посоветуете? Может с адвокатом посоветоваться грамотным? Есть у кого-нибудь контакты?
Реву второй день и толком ночью не сплю…надо же было так случиться…