у нас ситуация получила некое развитие, есть новости...
во-первых, по уточняющим вопросам инфа:
-потерпевашая работает администратором в стоматологии частной (может администратор 50 тыс получать?)
-когда случилось все, муж сначала повез ее в детскую больницу, т.к. этот адрес знала сама потерпевшая (у нее дочь в том районе живет с годовалым ребенком), а муж вообще кроме роддом никаких мед. учереждений там не знает. В той больнице им дали адрес травмы, куда он и повез ее дальше, чтобы снимок сделать, а после снимка уже в больницу в районе сокольников на госпитализацию
-зять подъехал уже в травму, пока делали снимок. И теперь всем занимается брат потерпевшей, зять больше не появлялся.
сама ситуация на подставу не похожа, мне кажется. Думаю, можно было и серьезнее травмироваться. И действительно, если подставляться, то знать под кого...
В пятницу после консультации с врачом мужу отдали снимок и попросили его отсканировать (на кой, спрашивается, не понятно, может думали, что мы тоже его кому-то показывать будем, но у нас здесь в медицине нет никого знакомого)
В субботу звонит брат, просит съездить в госпиталь Вишневского на Новорижском шоссе, показать снимок какому-то их знакомому врачу, там работающему и поговорить с ним о травме. Причем, съездить одному. Муж сказал, что не может (мы в это время были у друзей на самом деле). Да и вообще, как-то бредово по-моему, чтобы муж сам ездил по врачам и разговаривал, нет?
В вс снова звонок, давай встретимся, передашь мне снимок. Ок, поехали встретились, снимок отдал.
Сегодня сообщают, что хотят перевести ее туда, чтобы там делали операцию. Там специализированное отделение по кистевым проблемам. Сами пластины есть возможность дешевле заказать, но пока не понятна общая стоимость операции, т.к. уже сказали, что надо будет анастезиологу заплатить (стандартная картина в нашей стране, даже бесплатные операции не обходятся без финансовых благодарностей). Ну и мужа просят поехать в Вишневского, поговорить по суммам оплаты анестезиологу и т.д.
Тогда муж уже не выдержал и предложил установить сумму компенсации единовременной, которую он перечислит на счет. Ездить по врачам он возможности не имеет, т.к. я могу родить в любой момент (а это абсолютная правда, я без сумки на роды из дома не выхожу уже). Да и вообще, для нас это наверное самый оптимальный вариант, чтобы была какая-то определенность с деньгами, которые и так придется брать в кредит, чтобы рассчитаться.
Муж предложил им 110 тыс, брат настоял на 120 тыс. На этом и договорились. Плохо то, что разговор этот был по телефону и записать не получилось...
Есть моменты, с которыми надо определиться теперь:
1. текст расписки
(я так думала, расписка ведь у нас будет на случай судебного разбирательства, в кач-ве доказательства удовлетворения их материальных претензий, да? Тогда и нужно, чтобы они указали, что за ДТП компенсация, а не чисто гипотетически за какую-то травму. Если не дойдет до суда, то и лежи она себе спокойно, ведь так?)
2. что указать в назначении платежа при перечислении на счет?
(муж собирается написать что-то типа: "единовременный платеж на лечение и возмещение морального и материального ущерба"
3. как совместить факт оплаты и получения расписки?
сначала оплата (платеж вообще можно отозвать в сбере, если не получим расписку?), потом получение? Или как? По идее, оплатить-то можно при ней, через интернет-банк, но сколько в сбере идут внутренние платежи (когда деньги ей на счет упадут)
4. еще проблема, в больницах всех сейчас карантин, никаких посетителей не пускают. Брат предлагает нам написать текст расписки, его передадут в палату, потерпевашя напишет расписку своей рукой и передаст нам.
Вот лично мне такой вариант абсолютно не нравится.... Где гарантия, что это она сама напишет. Предлагаю мужу либо дождаться окончания карантина, чтобы можно было лично и при свидетелях получить расписку (но есть риск, что за это время их финансовые претензии возрастут). Или же попросить записать момент, как она составляет расписку на видеокамеру (это что-то даст?).
ну и еще один пункт непростой, как жить дальше и не бояться.... Пусть меня обвинят в ксенофобии и недоверии к людям, но мне страшно... Дай Бог, чтобы на этом ситуация разрешилась, конечно.
уговариваю мужа пойти к адвокату, чтобы текст расписки составить. Но он что-то пока не спешит, то ли растерялся, то ли не хочет дополнительных расходов. Буду настаивать, конечно.
Если у вас есть соображения по этим пунктам, пишите пожалуйста. И спасибо за поддержку!