В тему пластин: о стоимости и тд.

Действительно существуют 2 метода, один бесплатный (спицы + 2 операции), второй платный - пластины. Пластины надежнее для пострадавшего, так как позволяют выдерживать травмированной конечности больше нагрузок. Пластины бывают не только немецкие, но и отечественные, и французские. Разброс действительно разный, нужно у лечащего врача точно узнавать какой имеено вид нужен (кроме пластин там еще винты идут, где-то в комплекте, где-то отдельно)

В случае ДТП первый метод идет за счет ОСАГО, стоимость пластин по ОСАГО не возмещается.

Велосипедист в папином случае сам поставил себе пластину на ключицу (стоимость 30-40 тыс вроде бы, сейчас не помню точно, но я находила и за 12000 аналоги)) и в суде основанием иска было как раз возмещение стоимости пластины. В итоге суд запросил медицинское заключение и возможности выполнения лечения в рамках ОМС, врачи подтвердили, что оно было возможно и не посчитали значительной разницы в результатах лечения. В итоге суд отклонил возмещение стоимости пластины, так как это были добровольные издержки пострадавшего.

Если это не развод, то я считаю нормальным возместить в данном случае (с учетом, что вина тетки сильно присутствует)
30 000 на операцию
60 000 - компенсация недополученного дохода за три месяца (20 000/мес - это реальная зп). Или пусть предоставляют справку с работы о зп и копию трудовой (последнюю страницу). Потому что просто справку можно и у себя на работе изобразить, если есть доступ к печати либо руководство в друзьях. С копией трудовой все гораздо сложнее.

по стоимости, если с судом завязываться - могу в личку написать.