Сообщение от
jenova
Мне очень интересно с чего ты взяла что для меня драки это вариант нормы?!
С того, что та тема была не единственной темой о твоих конфликтах. Да и в тот раз, кажется, тебе никто физической расправой не угрожал. И ты продемонстрировала своему ребенку, видимо, как быть лидером: нападать первой.
И Саша не дерется, она толкалась и отнимала игрушки в возрасте 2 лет, потому что маленькая и по-другому убедить в своем у нее не получалось, говорить она не умела тогда (а ее друг по площадке именно так добивался своего в том возрасте). Сейчас она может порычать и высказать "не надо так делать!!!!"

Может поскандалить! Повизжать
Скандалить и отнимать - это одно. Тут тема - конкретный удар от злости от ребенка, который хорошо говорит.
Про роль жертвы я думаю это к тому, что ребенок не может за себя постоять, и ты ее слишком опекаешь, но я не думаю что сейчас и по твоим сообщениям можно действительно сделать такие выводы. И вообще вешать ярлыки на детей (как впринципе и на взрослых) я считаю последним делом

А вы видимо в этом преуспели
Я да, люблю ярлыки. Они облегчают жизнь и позволяют быстрее ориентироваться.
Так вот, как мой ребенок мог за себя постоять? Ударить в ответ?
Вопрос заключался в том, как мне разруливать эту ситуацию как маме. Или вообще интерес к тому, что твой ребенок огрёб, - это теперь гиперопека? Ну наверное, с точки зрения родителей, придерживающихся столь же широких взглядов на воспитание, как родители Авроры, это так.
=======
Психолог для взрослых. Гештальт-терапевт.