...
да вот я обычно тоже говорю: дай девочка поиграет, мы пока оденемся, а потом она отдаст. Но тут ну никак не хотела Майя Авроре коляску эту давать. И кстати, есть у меня предположение, что это еще связано с тем, что это была именно Аврора, а не кто-то еще из группы.
Я потом ребенку объясняла, что если берешь игрушку с собой - будь готова давать поиграть другим детям. Не хочешь давать - не выноси игрушку из дома. Но что она там поняла-то, в свои 1.10...
Для себя решила со своим ребенком разговаривать отдельно. Когда-то она должна понять, что драться - нехорошо. Что делиться вообще-то не мешало бы, раз уж вынесла игрушку. И что конечно, если давать не хочешь, то и не должен. (Вижу тут некое противоречие, но ладно). Что от невоспитанных лучше держаться подальше.
Обострять конфликты, силой воздействуя на Аврору, не стану. И громко объявлять, что мы с ней не дружим, тоже не стану. Я думаю, это переведет простой детский конфликт в нехороший взрослый. А мне этого не надо.
Но в случае необходимости попробую дочери помогать, скажем, держать ее вещи и увещевать Аврору их отпустить.
И конечно, в принципе стараться от Авроры дочку оградить