Сообщение от
jenova
Ну если из угла кричать то конечно, с ребенком нужно разговаривать глаза в глаза, завладевая вниманием. Я уверена что вы тоже не опустились на один уровень с ребенком и не пытались с ней нормально поговорить. У меня Сашка в силу своего упертого характера тоже очень часто "не слышит" что ей говорят из далека. Может быть вы сами не очень воспитаны, что ставите на детях такие ярлыки.
Марин, але, приём! Я же пишу: они выдирали коляску друг у друга из рук. Обе в нее вцепились и трясли. И орали. Мне непосредственно В ЭТОТ момент заглянуть Авроре в глаза, завладеть вниманием и поговорить? Да мне абсолютно всё равно, что там с Авророй, пусть ее воспитывают родители так, как считают нужным. Ответственны за ее воспитание 100% родители, которые, как я написала, и сами недалеко ушли.
И при этом ты же сама пишешь ниже про своего ребенка, что до него порой невозможно что-то донести. Ну так наверное, ты за Сашей присматриваешь? А за Авророй - нет. И раз на ребенка переложили ответственность за его собственное поведение уже в этом возрасте, я буду вешать ярлыки. И да, я ее поведение считаю неадекватным. Потому что я своему ребенку объяснила как-то, что чужое брать нельзя. И что драться нехорошо. Это несложно, просто надо об этом говорить всегда. С самого маленького возраста, как только вышли на площадку, где есть другие дети. Они со временем доходят до этого. А Авроре не объяснили.
А знаешь, почему Авроре не объяснили? Потому что ее родные, может, и сами так не считают. Подумаешь, чужая коляска. Да, у нас многие живут советскими стереотипами и думают, что все вокруг колхозное.
И еще поясни, пожалуйста. Мне вот выше написали, что моему ребенку уготована роль жертвы. То есть выходит, это мой ребенок виноват и я, что такая чудесная Аврора с такими продвинутыми родителями машет кулаками. И я чего-то просто не понимаю.
И еще, Марин, по поводу Саши. Ведь для тебя драка и перепалки - это тоже вариант нормы. Может, поэтому дочь так сложно убедить в обратном?
Последний раз редактировалось SugarFree; 27.02.2013 в 18:54.
=======
Психолог для взрослых. Гештальт-терапевт.