Вот честно, даже если мой ребенок не прав - я бы взбесилась, что кто-то берет его за руку и насильно куда-то ведет. Сделать замечание, аккуратно забрать свою игрушку - да, но трогать чужого ребенка я считаю некорректным (ну за исключением травмоопасных случаев, если к примеру кто-то ветками перед лицом машет и т.д.)
jenova (27.02.2013)
Могу ответить с позиции мамы как раз такого наглого и нахрапистого ребенка. Мою Дашу на занятия помнят все мамы до сих пор и воспитатели улыбаются когда про нее слышат..Мы ходили на занятия "Вместе с мамой" с полутора до двух лет. Она отнимала игрушки у деток, пыталась применять силу, везде лезла первая и распихивала деток.. Конечно конфликты я пресекала. От нее никто физически не пострадал, пару детей морально, ну и мамы были в стрессе, когда Даша к их детям подходила. Не подумайте, что я хвалюсь ее наглостью, для меня каждое занятие проходило тяжело, я даже думала ее забрать с занятий.. Но у нас был очень грамотный воспитатель.. она быстро пресекала назревание серьезных стычек между детками.Ну и я с Даши глаз не спускала. Например в ситуациях похожих на вашу с погремушкой. Я давала детям секунд десять выяснить отношения ( естественно я стояла рядом), если они ни до чего не договаривались, просто отводила Дашу от малыша.. Если Дарья замахивалась на кого-то, я просто ее перехватывала, но это было редко. В основном пара детей вызывали в ней агрессию, я ее просто не давала ей рядом с ними находиться.. Когда видела, что Даша конкретно не права, как у вас с коляской , быстро у ее все отнимала и утаскивала, пару раз шлепала. Если я вдруг стояла далеко от нее, то она мои "Даша, Даша!" и не слышала.
Я все пишу к тому, что тут полностью вина тех кто присматривает за девочкой. Они еще маленькие, не особо себя контролируют-то.. Надо сказать маме или бабушке этой девочки, при повторении ситуации, что ты от них ждешь действий, причем не просто громко в пустоту, а подойти и лично в глаза сказать. Майю просто к ней не подпускать, уводить подальше.. С погремушкой ничего критичного не было, абсолютно нормальное поведение детей и то что ты держала руку, не давая ударить или толкнуть дочь - правильно, остальное они должны были выяснить сами, после этого надо было подойти к маме, которая все видела и жестко попросить следить за своим ребенком.
Я бы не учила давать сдачи, я бы учила не отдавать свои вещи, если не хочешь.
Мне лично очень стыдно оказаться мамой агрессивного ребенка и я не понимаю родителей, которые сидя на лавочке, на площадке, например, орут с трех метров, чтоб их ребенок не сыпал песок на голову другому..
В общем, исключи их контакты по-максимуму)))
Выстроят конечно, только покусают, потолкают, пощипают и т.д. друг друга, а это не всегда безопасно.. Я , в принципе, за выстраивание отношений и невмешательства, но у моей Даши секунд через десять-тридцать какого-то напряженного момента с другим малышом, если им не удается договориться, резко включается режим "пнуть , ударить". И, даже учитывая ее мелкость ( рост, вес), она может причинить серьезный вред, да и ей тоже ( в процессе защиты).
Поэтому для меня полное невмешательство " пусть сами разбираются"- это крайность