Не читала всю тему. Есть такие дети которые раздражают факт. Ну не просто раздражают а потенциально опасны. И если площадку и игры на площадке можно сменить дабы избежать столкновение, то на развивалках не получится. Для меня если есть агрессор, которого не озможно обойти, всегда есть тактика-быть рядом со своим ребенком. И когда есть шанс столкнуться-всегда ограждать руками, словами и тд. Как ты сделала впервые раз, ты держала на расстоянии и не давала отобрать игрушку у своего ре. Так и надо было сделать с коляской, если ты всегда рядом с ре это сделать н проблема. Да если твой ре физически слабее, то отбирай коляску сама с песней нравоучением агрессора и втягиванием в процесс бабушкомам. Если там все глухо, то решай сама.
И такие чужие дети, раздражающие, могут не только иметь физическое воздействие. У нас есть на кружке девочка гиперактивная, при том что мама ни сном ни духом. Девочка без мамы за две минуты разности класс полностью после занятия. Мама приструняет ее иногда. Так на моего ребенка такое влияние как детонатор. Если общение и хаос я случайно допущу, то мою усмирить при этом не просто будет уже через две минуты. Я уже всю кухню знаю и обхожу такое взаимодействие стороной. При этом конечно ребенок-хаос для моей это такая отдушина, это то, что мою манит невероятно и сильнее всех других интересов.