Неверно. Моя дочь очень склонна к общению. К примеру, во время заданий типа "идем по кругу", "водим хоровод" она часто берет за руку другого ребенка, а не меня. Брала и Аврору как-то раз, но бабушка Авроры мою дочь отцепила и велела идти к маме.
Также ситуации предшествовала еще одна. На некоторые задания достается такое оооогромное колесо, выполняющее роль "колодца". После задания это колесо выкатывается из комнаты. Катили его Аврора и Майя рядом, вдвоем. В конце Аврора Майе наподдала руками. Но в тот раз она просто махала рукой, а не вмазала кулаком, так что я своего ребенка просто увела в сторону, предварительно сказав обеим, что "драться мы не будем". Аврориной маме было пох.
Это могло быть. И я объясняла ей, что Майя сама сдаст погремушку. Несколько раз громко сказала: "Она сама!" Но Аврора мои слова проигнорировала. Она просто перла, как танк, на моего ребенка.1. про погремушку. Аврора сочла, что она очень быстро справилась с заданием - очевидно отнесла свою погремушку на место. Она ожидает дальнейшего действа от воспитателя в развивалке, т.е. она знает что за игрой в погремушки стоят какие то вещи которые ей интересны (чтение книг/зарядка и т.д.), но пока другие детки не сдадут погремушки это второе действо не начнется - подбегая к Вашей малышке и забирая игрушки - она просто хочет помочь - высказать свою мысль возможна она еще не может и/или считает что это нормально.
Я согласна. Но дочь без коляски из дома бы не вышла. И коляску мы оставили в раздевалке, а не потащили непосредственно на занятия. А в раздевалке, имхо, уже действуют обычные правила взаимодействия. Как и на площадке. В чем принципиальное отличие между этими местами?2. Про коляску. Простите - но это не правильно с Вашей стороны приносить СВОИ игрушки в развивалку .
это попробую, спасибоАврора хочет общаться, надо научить ее вступать в диалог, задавать вопросы – зачем/почему, выстраивать иную систему общения – нежели мама придет и разберется, научить находить компромиссы – свою побуждать, например : а давай ка посмотрим – что быстрее уберёт игрушки ? Аврора ? ты ? другие детки ?.
поэтому я и хочу заранее разобраться в ситуации и выработать стратегию поведения на будущееА чего Вы сидите и думаете ? у Вас было два прецедента – почему Вы сразу не вступили в диалог с ребенком ? с бабушкой ? – вы докрутите свои мысли до того, что выплесните их при следующем случае с агрессией и на постороннего ребенка (хотя у него возможно были светлые побуждения) и на сопровождающего ребенка..
не вступила в диалог, т.к. была не готова к этой ситуации, у меня в голове другой шаблон, когда родитель следит за своим ребенком, а не сидит на попе в дальнем углу
теперь будет еще один![]()
1) в случае с отбиранием игрухи я бы поступила также. Просто ограничить физический доступ к своему ребенку, отстранить собой. При многократных повторах - обращение к сопровождающему.
2) с коляской - ну в таких ситуациях, когда чувствуешь накал, надо быть наготове, чтобы не толкнули, не упал ребенок, не замахнулись на него. Я в таких ситуациях просила у ребенка отдать игрушку. Если нет, то к маме/папе/бабе и прочим, пусть сами у своего ребенка из рук вырывают. Чужому взрослому у таких маленьких лучше не отнимать.
А вообще скоро этих конфликтов будет столько, что их значимость снизится)
И еще один момент. Да, есть крупные дети. Но это не значит, что они обязательно старше. Они телом крупны, а мозгами такие же маленькие. Говорю как мама такого мальчика)
Т.е. это действие Авроры не даст шанса дочке SugarFree научится самой убирать игрушки?
Мало ли чего хочет Аврора?!
Аврора - явно шустрая девочка. Но она не должна "забивать" других.
Аврора думает про себя (ей хочется видимо) побыстрее перейти к следующему действию. Но это ее проблемы! С другими детьми считаться не надо что ли?! "Забивать" других не надо.
2 комментария:
а) попробуй отбери, если ребенок вцепился в коляску....
б) своя игрушка вне дома - это некая "стабильность" для ребенка. Почему своего ребенка надо этого лишать? (в садик мы носим кстати некое количество игрух - они общаются и обсуждают их, меняются - хороший коммуникативный повод.) Ребенок копирует маму-папу - мы на работу идем с сумкой (=чего-то там несем), почему ребенок не может что-то "нужное" взять?!. Причем ИМХО странная ситуация, когда мама-папа категорически против и отбирают у своего ребенка эту "ношу".
Другой вопрос, что игрушки нужно с умом носить и не дразнить других детей.
Аврора общаться не хочет. увы. Она хочет забрать игруху. И все! Без игрухи я так понимаю Аврора не подходит и не трогает дочку SugarFree.
Аврора просто поактивнее ребенок. А еще и порешительнее. И все.
ЗЫ Я в такой ситуации некоторый период времени просто не подпускала таких_аврор (спиной отделяла, прикрывала). У меня барышня с нежной психикой - просто начинала "сдаваться" и отдавала все и всем. В садике нам дали задание "научить ребенка давать отпор". (вот реально сказали, что она слишком добрая) - другая крайность.

МОЕ мнение:
Нежная психика в современном мире не плюс и ее надо закалять.
В случае описанном автором очень прослеживается уготованная роль жертвы ребенку.
осталась при своем мнении - ничего нового из обсуждения для себя не вынесла, а еще, процитирую Буаста: "Не делайте из ребенка кумира: когда он вырастет, то потребует жертв"
.
Последний раз редактировалось SugarFree; 28.02.2013 в 14:00.=======
Мне мама рассказывала что когда мою старшую сестру обижала соседка, мама ей сказала-сдавай сдачи. Сестра сдавала сдачи, а бабушка соседки приходила жаловаться, ей было сказано-пусть ваша внучка первая не лезет! И всдальеш девочки мирно дружили, видимо до соседки донесли как нужно общаться.
Меня в саду укусила за руку девочка, я не помню, мама говорит синяк был черный, т.к. я была последним ребенком и горячо любимым, то мама в саду отвела эту девочку в сторону и сказала- еще раз ты укусишь мою дочь, я тебе зубы выбью! (жестко, но помогло=))) потом поговорила с ее мамой.
Хорошо когда все конфликты решаются мирно, но я пока не представляю что было бы если бы ударили моего ребенка, но что не оставила бы это без внимания точно.