-
Я как мама очень доброго мальчика, который всё всем отдает, скажу вот что 
Во-первых, не жди долго реакции других родителей, потому что кто-то не видит/не слышит, кто-то считает, что таким образом его ребенок вырабатывает лидерские качества и т.д.
Я всегда считала, что моя основная задача - дать ребенку понять, что если кто-то что-то у него отбирает, то это НЕ норма. И в сходных с вашей ситуациях я чаще всего говорила своему ребенку "подойди и забери своё, раз ты не хотел отдавать", "скажи, что это ТВОЯ игрушка", "предложи поменяться" и т.д. Либо, если второй ребенок действительно совсем уж обижает моего, - просто аккуратно забрать у того игрушку, со словами "Аврора, отдай пожалуйста Майе коляску, эта наша коляска и Майя сейчас сама хочет в нее поиграть. Если ты хочешь поменяться - спроси у нее разрешения" - в общем что-то в этом роде. В какие-то конфликты я не вмешиваюсь вообще, так как дети должны учиться сами разруливать мелкие стычки. В общем я бы использовала всякие нейтральные фразы, типа "Аврора, драться нехорошо, мы не будем с тобой играть" и забрала своего ребенка, а уже потом отдельно дома проговорила, что "Аврора ай-ай-ай, дерется, драться нехорошо". Для своего ребенка я делала акцент на том, что "если не хочешь, не отдавай свою игрушку, или предложи поменяться", потому что он беспрекословно всё всем отдавал, а потом мне жаловался что у него всё забрали.
Последний раз редактировалось Верунчик; 27.02.2013 в 01:03.
=======
-