Я смотрю, как в моей жизни циклически меняются приоритеты. Сначала важно было делать что-то важное и интересное. Потом важно стало делать что-то в удобном офисе, при хорошем соц пакете и за хорошую зарплату. Теперь важно делать что-то интересное и нужное, в удобном офисе, за хорошую зарплату и с 9 до 18. А лучше, за 1/2 с 9 до 18.
Идеальных не бывает, но я в первую очередь смотрю на руководство компании. Уже на собеседованиях можно понять самодур начальник или нет. Если вменяемый, то на 90% можно быть уверенной, что все будет хорошо, даже если зп черная.
еще по отраслям различия наблюдаю. так в среднем по больнице в нефтегазе обстановка более нервозная, чем в других отраслях. в строительстве тоже всякое бывает, отрасль по определению нестабильная в кризисы и подверженная различным степеням серости. а вообще я фарму нежно люблю, поэтому сюда пошла работать после консалтинга - тут все зарегулированно, в своем жанре бело, пушисто, и спокойно. хотя и в фарме есть компании где народ плоховато уживается- но это были как раз случаи не оч. адекватного непосредственного руководителя.
Идеальный работодатель у меня)))))))))) только сразу оговорюсь, название компании не скажу)))))
Что мне нравится:
- адекватное начальство (можно задерживаться, отпрашиваться без проблем. Генеральный - интеллигентнейший человек, в жизни голоса не повысит, только мурчит как кот)))) )
- сплоченный коллектив
- зарплата
- человеческое отношение к сотрудникам (например, больничный, если брать его не чаще, чем раз в квартал, через бухгалтерию не проводится, соответственно, из зарплаты не вычитается)
- понимающее отношение к необходимости сходить с ребенком к врачу, на детский праздник и т.д.
- возможность привести с собой ребенка в офис, просто "поиграть"
- отсутствие дресс-кода, вплоть до того, что зимой можно скинуть надоевшие туфли, одеть шерстяные носочки и в них ходить))) но это, разумеется, если в офисе нет гостей или забугорных коллег.
а еще у моей подруги клевая компания с офигенно сплоченным коллективом (у них, по ее словам, вообще текучки нет. Люди работают по 10 лет и никуда не планируют уходить. Там отношения как у членов семьи уже), с хорошим руководством, своей столовой и поваром, который для сотрудников готовит. А еще у них в офисе стоит стол для настольного тенниса и настольный хоккей, и они постоянно играют в течение дня))))))))
Так что есть, идеальные компании, есть!
Это, кстати, очень верный критерий идеальности, особенно если говорить о текучке в рамках компании в целом, а не отдельного департамента.
У нас тоже процентов 40 сотрудников работают по много лет, а поскольку у нас есть традиция поздравлять с десятилетием работы в компании, то я поражаюсь количеству людей, которые эти 10 лет уже отработали. И это при том, что коллектив молодой, средний возраст чуть ниже 35, для многих из тех, кто сюда пришел, это первая настоящая работа.