ну ты же не виновата в аварии, тем более, что не виновата в том, что за рулем той машины дядька непонятный оказался.
Перестань загоняться, главное, все живы-здоровы.
Обидно, что у нас все так через Ж при оформлении ДТП, я бы плюнула и с ребенком домой уехала, не выдержала бы целый день.
По основной теме -не подскажу, но думаю, что нужно подавать в суд, хоть что-то да выиграете.
Но при этом, повторяю, не принимай это так близко к сердцу, не стоит оно того.
если человек не вписан, то 100 проц что осаго пошлет.
варианта 2- в идеале договариваться напрямую с хозяином/водилой, тем более что они , сама говоришь, предлагают пока возмещение.
если не срастется, то просто подаешь в суд. дело скорее всего выйграешь, другой вопрос что суды-нервы,время,деньги. скажем так, вопрос цены. мы с друзьями уже прикидывали- из-за каких цифр стОит лезть в пекло судов, из-за каких нет.
ущерб-то какой? что за машина, какие повреждения?
Вик, ну не говори ерунду-то. Послать они, конечно, могут, но вот по закону платить обязаны - даже если не вписан водитель. Просто возникает право регрессного требования. Главное, чтобы этот водитель был уполномочен собственником управлять автомобилем. Ну, в общем, не так страшен черт.
Значит так, топаешь в свою страховую и подаешь иск туда, по закону ты можешь обратиться за выплатой либо в свою страховую, либо в страховую виновника.
Топаешь в свою, пробуют послать - орешь дурниной.
Пусть платят, а потом сами с кем посчитают нужным судятся
вы сами вдумайтесь, что такое осаго? это страхование СВОЕЙ ответственности.
Покупая осаго на свою машину, вы страхуете СВОЮ ответственность перед другими участниками движения. ТО есть грубо говоря, вы страхуете другой автомобиль, в который вы потенциально ( не дай Бог конечно) можете въехать. У водителя который был за рулем таза- ответственность НЕ застрахована. При чем тут осаго?
я не говорю о том, что это незаконно обращаться в страховую. Как раз-таки законно, и по федеральному закону страховщик как раз должен сначала заплатить, а потом уже взыскивать регресс с собственника. Но по факту страховой всегда проще протащить через суд, ибо больше половины людей ( тем более если ущерб не сильный) просто отвалятся.
мое мнение что проще стрясти с собственника тачки, чем трепать себе нервы в страховых по осаго.
я в свое время 2 раза попадала, натрепалась так, что мало не покажется.
Последний раз редактировалось Spam; 28.02.2013 в 12:52.=======
Вик, по ОСАГО вроде бы должна страховаться СВОЯ ответственность (по факту), но реально (по закону!) страхуется ответственность того, кто водит автомобиль. Если бы было так, как ты говоришь, то полис ОСАГО выдавался бы на каждого конкретного водителя и не важно было бы, какой автомобиль он водит - свой или чужой. Такой вариант, кстати, насколько я помню, обсуждался при принятии закона, да и потом периодически дискуссии возникали. ИМХО, это было бы более правильно. Но у нас - не так. У нас "договор обязательного страхования заключается в отношении владельца транспортного средства, лиц, указанных им в договоре обязательного страхования, или в отношении неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством в соответствии с условиями договора обязательного страхования, а также иных лиц, использующих транспортное средство на законном основании". Это цитата из закона. А это вторая цитата: "1. Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если ... указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями)".
Системное толкование этих норм позволяет с неизбежностью сделать вывод, что страховая платить должна, поскольку регрессное требование может возникнуть только в случае осуществления выплаты. Основанием для отказа невключение водителя, имеющего право на управление транспортным средством, в полис ОСАГО не является. И судебная практика на эту тему тоже есть соответствующая.
suvsvet (01.03.2013)