Свет, тссс! пусть как можно женщин думают, что именно так бабам и надо жить. а то все поезда уедут, а перрон останется. или еще какая гадость случится.
что касается детей - вопрос сложный. как говорится, и не с такими проблемами люди живут. а иной раз детки такое выкидывают, что грешным делом подумаешь лучше бы их у тебя не было.
с одной стороны, по поводу детей когда-то накрывает всех. а с другой стороны, если есть младшие поколения близких родственников, не все так плохо. с племянниками можно проводить время, им можно оставлять наследство. одна из сестер моей бабушки была бездетна - очень любила сына другой сестры, и она у него была любимая тетушка (искренне, с детства, а не в расчете на наследство). квартиру после своей смерти ему же отписала.
а вот если такой родни нет, тогда важно наличие рядом мужчины, желательно до конца своих дней. и в этом смысле мужчина сильно старше мало подходит, но ведь никто и не говорит, что это последний мужчина в ее жизни.
что касается усыновления - лично я не вижу в этом универсальной палочки-выручалочки для тех, кто хотел бы, но не заимел своих детей. женщина до последнего будет пытаться родить сама, и отчается она как раз годам к 45. а в 45 10 лет до пенсии. брать чужого (возможно со скрытыми проблемами) новорожденного ребенка в этом возрасте решиться весьма непросто. брать ребенка лет 10 тоже сложно - если он вырос в детдоме, это уже перекроенный системой человек. единственный более-менее вариант - найти подросшего ребенка, который недавно потерял родителей, которые были более-менее благополучны. но в благополучных семьях как правило есть другая родня, которая возьмет опеку над детьми и не позволит им попасть в детдом. в общем мне не оч. радостно видится перспектива в 45 обзаводиться приемным ребенком.