я бы отдала,а вдруг кто проверять будет.
со своими по разному договариваюсь, если человек из дома работал - разрешаю не отдавать
Кстати по закону в принципе очень маленькая оплата больничных
Заработная плана начисялется по табелям учета рабочего времени, вопрос кто их ведет и на основании чего? Есть варианты:
1. Табель учета рабочего времени ведет твой начальник и в конце месяца подает данные в отдел кадров/бухгалтерию, тогда идешь к нему, разгвоариваешь, он в табеле тебе ставит Я (явка, рабочие дни) и все довольны.
2. Табель ведет отдельный человек в бухгалтерии, в отделе кадров, но делает он это на основании данных от руководителей подразделений, что ему дадут, то он и проставит, т.ч. опять таки идти к Начальнику своему и узнавать как у вас и на основании чего ведутся табели.
Все зависитименно от этих данных в табеле, они заводят в программу (скорее всего у вас 1 С) и на основании этого бухгалтерия рассчитывает зарплату. Чтобы появился больничный, ты должна была сдать его, чтобы его своевременно занесли и рассчитали. Нет больничного - нет расчета, единственное что вижу может возникнуть проблема, по программе пойдет инфа, что ты работала (у них нет больничного, а значит для бухгалтерии ты работала) а по таймшитам (кстати что это такое и для чего надо) ты болела, если их сверяют, то да....может не сойтись, но в кадровом делопроизводстве есть только одно основание для оплаты больничного и одна схема - наличие больничного по факту-внесение его в программу для расчета по заработной плате - заполнение и передача бухгалтерии для отчетности. Все, никаких таймшитов там нет.
у нас было в том месяце так: коллега болела, больничный ей никак правильно оформить не могут. Ей оплатили только рабочие дни, а по тем, которые в табеле стояли как "больничный" не дали ни рубля - ни зарплаты, ни больничных (типа до выяснения, что это были за дни).
Табели кадры у нас лично отправляют в бухгалтерию.
у меня без разговоров потребовали за 3 недели в стационаре - оригинал больничного....
получилось что за 18 дней больничного мне начислили 14500....это конечно просто "сказка"...
Был и другой вариант...потратить на больничный хоть немного отпускных дней...тогда бы я получила больше денег, но потеряла бы несколько отпускных оплачиваемых дней на весь оставшийся год....
Когда надо пересидеть дома только пару деньков, отлежаться там, оклематься, я обычно оформляю либо за свой счет (что бы не тратить отпускные дни), либо все же трачу отпуск (из тех 28 календархын что дается на год)...
qalina (04.03.2013)
ИМХО, всплывет наверняка, не сейчас, так потом. Ну и из зарплаты вычтут не сейчас, так потом.
Когда, контора большая и учет ведется частично в ОК, частично в бухгалтерии, еще что-то в самописных разработках, очень часто кто-то забывает, кто-то заводит лишнее и т.д. и т.п. Поэтому не факт, что не сейчас так потом. Часто ставится по умолчанию присутсвие, и только в случае отклонений вводится корректировка, соответственно в случае отсутствия первички, могут и не скорректировать данные.
Смущает правда учет по тайм-шитам, но по ним могут поставить только отсутвие, до тех пор пока не сдашь б\л.
Без первички никто больничный в систему не введет.
Можешь и не сдавать
дальше варианты:
1. никто не заметит, тебе посчитают как обычно
2. позвонят и напомнят
3. посчитают как невыходы по невыясненной причине (короче не оплатят эти дни), но тут впринципе можно принести больничный и сказать: о простите. мой склероз и тебе его оплатят
а таймшиты корректировать нельзя задним числом? если начальник не против, то в идеале можно было бы таймшиты переправить с болезни на обычный раб. график, и никаких противоречий не будет.
у нас на старой работе всегда по концу года дрючили за несоответствие времени в таймшитах на отпуск и болезни заявлениям на отпуск и больничным. но таймшиты можно было исправлять на 3 месяца назад.