Ну знаете ли, только не примите на личный счет, "актуальность" того или иного вопроса на "бабских" форумах" - это не есть показатель того, что этот вопрос не был решен ранее в рамках мировой культуры (в широком смысле, включая философию и религиозные культы))
Вопрос о том, что является браком, является "вопросом" (в зависимости от региона) какие-то жалкие 40-60 лет, а тысячи лет, в течение которых человечество как-то жило и развивалось этот вопрос не стоял. Испокон веков было (и это было в самых разных культурах, даже соверешенно противоположных друг другу), что брак это союз, скрепленный клятвой если уж не "пред богом..." (хотя львиную часть времени он был и таковым тоже; пишу "бог" с малой буквы лишь чтобы отразить сущестование аналогичного подхода в рамках различных религиозных систем), то обязательно "пред людьми". То есть брак был публичным открытым актом, с которым связывались наступление определенных юридических и социальных последствий. Гражданский брак из-за отсутвия этого публичного элемента никогда истинным браком не был, это же очевидно. За тем лишь исключением, что в ряде особо ретивых религиозных систем гражданский брак, т.е. блуд, порождал и порождает совершенно определенные негативные последствия для вступивших в него.
Собственно, этот новый вопрос о том, что есть брак, на фоне того, что это было давно решено и понятно на протяжение тысячелетий, является как раз еще одним аспектом той грандиозной лжи, о которой я уже сказал.
употребление термина "грандиозная ложь" предполагает существование истины, которую кто-то нехороший здорово исказил)
мне конечно сдается, что эта истина есть такой же условный продукт договоренности между людьми, как и искажающая ее ложь)) а поэтому - кому как удобнее и что больше нравится.
Размышления на тему: истины нет или есть множество разных истин - для каждого своя, без какой-то иерархии оных и проч. - тоже в общем-то не оригинальны, а зовутся в совокупности постмодерном. К сожалению он охватил ныне Западный мир и мы наблюдаем его упадок.
Тут доказать ничего нельзя. Дело в мировоззренческом выборе каждого.
Но уверяю Вас, смотреть на брак как на контракт ("ты мне - я тебе") при любом раскладе - путь порочный. Ибо исходя из этой парадигмы брак, конечно, не может быть нужен ни мужчине, ни даже женщине. Затраты и издержки (психические, душевные, трудозатраты, временные, а также сугубо материальные) не окупаются, если смотреть на брак как на контракт.