Лично я не сторонница подобных утверждений. И мужу внушаю, что просто так он не свалит, дети теперь "всегда с тобой". Если мы говорим, что в наше время неактуален обмен секса на "ты мне должен по гроб жизни", то нужно быть последовательными и говорить, что коль скоро за секс они нам ничего не должны, то и мы не должны потом всю жизнь тянуть на себе детей, которые от этого секса получились. Тот факт, что я их 9 мес. носила и потом год кормила грудью, не делает меня обязанной в одиночку их потом поднимать до взрослого возраста. Но я и мужу доверяю в вопросах воспитания детей.
А иные женщины изначально детей держат при себе и мужу не доверяют. Такая модель поведения часто характерна как раз для "тупых", и они ни от чего не застрахованы. Либо, как я выше писала, для варианта абсолютного прикрытия бытовых тылов - я тебе тылы (в т.ч. детьми полностью сама занимаюсь), а ты мне и нашим детям обеспечение по гроб жизни - это гораздо более жизненный сценарий, с которым живут долго и счастливо, хотя в процессе этой жизни у мужа и могут случаться проходные параллельные отношения, но самых жирных мамонтов он все равно будет нести в семью.
А "надеяться, что его чувство ответственности будет сильнее"... ну не знаю... мне кажется так себе надежда. Когда и если мужчине припрет желание освободиться от текущих отношений, чувство ответственности будет задвинуто в самый глубокий угол, а то и вовсе пнуто под зад. А удержать его сможет скорее либо привычный комфорт, либо перспектива огромного гемора. Мужчины часто говорят о себе откровенно "я существо простое: мне бы пожрать, по**аться и поспать". Вот видимо они и остаются там, где им эти потребности проще всего по итогу удовлетворить.