муж там получал визы 2,5 года назад, причем в пиковое время - перед НГ, насколько я помню, все было относительно прилично, никаких 90-ых за колбасой.....
Почитай сайт посольства и форум винского, для групповых виз скорее всего совершенно нет необходимости всем приезжать - достаточно будет представителя (и возможно нотариально оформленных доверенностей)
очереди есть и огромные, но это касаемо летнего сезона могу сказать. я реально сама лично стояла по 3-4 часа чтобы сдать и на получение первый раз отправила папу чтобы записал меня в очередь с утра , сама подъехала позже и сменила его, в списке я была 275 я!!!!! Кто был с детьми, тоже все в общей очередт стояли, ну если кто разжалобится и пропустит вместо себя.. только такие варианты . Одна дамочка пришла, достала складной стульчик, присела в уголок и углубилась в чтение, в слудующий раз сделаю тоже самое!!! Внутрь здания никого не пускают, ждать приходится в малюсеньком дворике , присесть некуда, пойдет дождь , стой и мокни и" никого это не волновает" как говорится.. Ограничены часы на прием и получение документов, я сдавала одна за 4х, спрашивали документы подтверждающие родство, т е нужно было доказать на каком основании я за всех одна подаю и получаю.
Электронная очередь есть, только уже внутри здания, непосредственно к сотруднику , а чтобы войтитуда нужно преодолеть обычную человеческая очередь на улице.
Еще момент, у меня тоже было приглашение, никаких дополнительных льгот оно не дает, одна очередь для всех. без очереди только граждане Латвии проходят. В сам центр, невозможно обратиться за консультацией, туда пропускают только с полным комплектом документов на визу. Т е если какой то вопрос по оформлению доков, врядли кто подскажет. Я гуглила форумы и очень внимательно изучала. Анкеты принимаются в электронном виде, от руки как раньше ничего больше не заполняется. Оплату за визу принимают только в евро, идти нужно с уже готовой страховкой .
Мой совет, не ждите приближения сезона. подавайте как можно скорее, проскочите быстро.
А.. кстати.. насчет согласия на выезд детей.. в согласии должна быть написана фраза " страны шенгенского соглашения или шенгенские страны" точно уже не помню. Ко мне прицепились с этим согласием,не принимали документы, т к у меня были просто перечислены страны списком и Латвия в том числе. Но этого было мало им, нужна была именно формулировка "шенгенские страны"
Последний раз редактировалось malinam; 06.03.2013 в 21:31.=======
Spam (06.03.2013)
кстати приглашение это не бумажка, его нельзя скопировать и принести, приглашениям присваиваются номера, заносятся в общую базу у них там, а мы в анкете просто прописываем вверху этот номер приглашения и все. а когда к ним приходишь подавать документы на визу, они по этому номеру уже всю информацию видят у себя в базе, к кому едем куда и т д