Одному подать можно, только судя по инфе на сайте надо предъявлять рос паспорт. Кто ж отдаст паспорт-то. Я бы не отдала.
очереди есть и огромные, но это касаемо летнего сезона могу сказать. я реально сама лично стояла по 3-4 часа чтобы сдать и на получение первый раз отправила папу чтобы записал меня в очередь с утра , сама подъехала позже и сменила его, в списке я была 275 я!!!!! Кто был с детьми, тоже все в общей очередт стояли, ну если кто разжалобится и пропустит вместо себя.. только такие варианты . Одна дамочка пришла, достала складной стульчик, присела в уголок и углубилась в чтение, в слудующий раз сделаю тоже самое!!! Внутрь здания никого не пускают, ждать приходится в малюсеньком дворике , присесть некуда, пойдет дождь , стой и мокни и" никого это не волновает" как говорится.. Ограничены часы на прием и получение документов, я сдавала одна за 4х, спрашивали документы подтверждающие родство, т е нужно было доказать на каком основании я за всех одна подаю и получаю.
Электронная очередь есть, только уже внутри здания, непосредственно к сотруднику , а чтобы войтитуда нужно преодолеть обычную человеческая очередь на улице.
Еще момент, у меня тоже было приглашение, никаких дополнительных льгот оно не дает, одна очередь для всех. без очереди только граждане Латвии проходят. В сам центр, невозможно обратиться за консультацией, туда пропускают только с полным комплектом документов на визу. Т е если какой то вопрос по оформлению доков, врядли кто подскажет. Я гуглила форумы и очень внимательно изучала. Анкеты принимаются в электронном виде, от руки как раньше ничего больше не заполняется. Оплату за визу принимают только в евро, идти нужно с уже готовой страховкой .
Мой совет, не ждите приближения сезона. подавайте как можно скорее, проскочите быстро.
А.. кстати.. насчет согласия на выезд детей.. в согласии должна быть написана фраза " страны шенгенского соглашения или шенгенские страны" точно уже не помню. Ко мне прицепились с этим согласием,не принимали документы, т к у меня были просто перечислены страны списком и Латвия в том числе. Но этого было мало им, нужна была именно формулировка "шенгенские страны"
Последний раз редактировалось malinam; 06.03.2013 в 21:31.=======
Spam (06.03.2013)
кстати приглашение это не бумажка, его нельзя скопировать и принести, приглашениям присваиваются номера, заносятся в общую базу у них там, а мы в анкете просто прописываем вверху этот номер приглашения и все. а когда к ним приходишь подавать документы на визу, они по этому номеру уже всю информацию видят у себя в базе, к кому едем куда и т д
ну мне ждать-то нечего, ехать через месяц уже.
вообщем все разное пишут в итоге)
вопрос такой тогда :мы едем втроем-я, муж, ре
но фактически въезжать будем в разное время- муж с ребенком в пятницу на машине, я на самолете в субботу. я же правильно понимаю,, что мужу стоит выдать доверку, да?
но при этом в посольстве не обязательно это все рассказывать, просто сказать что мы едем на машине.
им все равно на чем вы едете, билеты не надо показывать им. Согласие обязательно спросят если ребенок едет с 1 из родителей. подавать доки может кто то 1 из вас на всех только свидетельство о браке возьмите , могут спросить, ребенку виза бесплатная, только за взрослых платить.
страховки сделайте еще, я делаю прям там же около центра, ходят тети предлагают услуги, я уже одну заприметила, оформляет страховку и заодно проверяет все доки , подкалывает правильно скрепочкой в том варианте который требуют, фотку приклеивает)))))) кажется что и с анкетами помогают там, кто сам не может заполнить, только не помню сколько стоит. В общем тети эти палочки -выручалочки.
вообще не сильно они там дружелюбные, все сухо и по делу. улыбки не дождешься