-
+ 1 ко всем девочкам отписавшимся.
У нас все началось в этом году.
В январе нас очень сильно укусили - паховая область - внутренняя сторона бедра - в справке из трамвпункта именно так и написано.
Воспитатель нас не уведомил при заборе ребенка из сада об этом инциденте. Ребенок весь вечер жаловался на ножку, при этом не мог конкретно объяснить где/что и т.д. , мы списали на бурную фантазию. Вечером купая - это обнаружила - это реальный укус размером с кулак - на тот момент, почерневший с прокусом и запекшейся кровью.
На следующий день было родительское собрание - когда я задала вопрос воспитателю как это произошло, при каких обстоятельствах, показан ли был ребенок медицинскому персоналу и почему мы не были уведомлены когда забирали ребенка, получила не внятный ответ - это мальчик Даня, они что то не поделили и прочее - о своей позиции она заявила - что дети большие и сами мол разберутся (угу большие – младшая группа 2-3 года). Родительский комитет пытался меня склонить к тому, что надо разыскать мальчика Даню и провести с ним воспитательную беседу и с его родителями.
Я считаю, что такой подход не правильный - я не виню мальчика Даню, а уж к тому же его родителей. У меня претензии к воспитателю - именно поэтому мы обратились в трамвпункт и зафиксировали укус. Воспитатель, по моему мнению, должен пресекать конфликты в группе среди детей, раз уж она допустила конфликт и дело дошло до побоев/уксусов и прочее, необходимо было сразу установить причинно следственные связи, провести воспитательную беседу и наказать виновника (или обоих если виноваты оба). Всего этого не было со слов воспитателя.
Сейчас на дворе февраль - и мне все родители без исключения жалуются на то, что мой ребенок кусается, при этом, воспитатель ни разу не акцентировал внимание на этом факте, кроме того, мне понравилась ситуация: привожу свою в сад, одновременно с нами приходит мальчик с мамой на голову ниже нас, щупленький, хиленький, весь зареванный, вцепился в маму (он до сих пор не адаптировался к саду и постоянно с рёвом ходит в сад и его воспитатель буквально отдирает от родителей) и от мамы такая фраза умышленно сказанная для моих ушей и ушей моей дочери: Вася, если Даша будет тебя задирать, ты вставай в борцовскую стойку и сразу ей в нос.
Отправив Дарью в группу, я не удержалась и от комментировала: Обычно мальчиков учат защищать девочек, учат не драться , а тут в нос ….. К тому же Ваш зареванный мальчик даже и не слышал что Вы ему сказали и вряд ли он в принципе достанет до Дашкиного носа, потому что он в лучшем случае ей до груди в прыжке достанет. А вот моя девочка, которая физически сильнее Вашего обязательно воспользуется Вашим советом, ведь ей дала совет сама мама ВАСИ !!!! А потом мы ругаем свекровей УХ …. Как она завелась ….. перешла на повышенный тон, от чего ее сынок стал еще громче кричать ….. я развернулась и ушла с фразой, что у нее есть мой мобильник, и если она хочет со мной пообщаться, это надо делать ВНЕ ГРУППЫ и не в присутствии детей.
Про Васю отдельная песня – в связи с тем что он самый мелкий в группе, постоянно ревет, к нему повышенное внимание – его воспитатели и няньки по очереди носят целый день на руках, ему позволено приносить личные игрушки в группу (скорей всего это одна из причин почему его обижают – всем же хочется поиграть не садовскими игрушками),
После того, как родители обратились к воспитателю, воспитатель меня вызвал и сообщил, что ребенок кусается , дерется, плюется и прочее.
Я попросила ее описать хотя бы последний конфликт с участием моего ребенка - и знаете, она затруднилась ответить - она с ее слов - уже разнимала дерущихся, а причинно следственные связи она не знает и что самое обидное не считает нужным их выяснять, а вывод о том что мой ребенок кусается, сделала на основании того, что именно это она увидела.
НЕ собираюсь ее ругать за это … я не знаю всех фактов, когда ее прорывает , она рассказывает дословно: мы вдвоем хотели поиграть машинкой, у нас не получилось …..
Эх ... печально что у нас теперь такие педагоги.
Ко всему вышесказанному замечу, что мы три раза в неделю ходим на развивалку и танцы, на развивалках у нас присутствует психолог, мы поделились с ней этой проблемой – она была крайне удивлена , и что это история не про Дашу, потому что этот ребенок никогда и ничего не возьмет без спроса, будет дотошно выяснять, когда я смогу взять поиграть, а не хочешь ли ты что в замен, она вступает в контакт с новыми детками и предлагает дружбу.
Мы с мужем обсудили, выработали позицию, она короткая, но понятная. Он встретился с заведующей и воспитателем, все разложил им по полочкам, будем теперь ждать обратной реакции.
1. Когда укусили нашего ребенка – она для себя сделала вывод, что лучшая самооборона укусить в ответ и это нормально, потому что никого не наказали/не на ругали. Этот вывод она теперь с успехом применяет.
2. У воспитателя либо нет желания либо не хватает педагогического опыта в общении с такими маленькими детьми - ее позиция «пусть сами разберутся» не верна.
3. В текущем режиме мы проводим дома воспитательные беседы на предмет : нельзя кусаться, нельзя драться и прочее.
4. Если будет очередной инцидент – рассказать нам кто, что, когда, почему – без этого, мы ее слушать не будем и применять меры к ребенку не собираемся.
5. Пригласить психолога в группу – пусть понаблюдает за детьми, потому что у нас сложилось впечатление, что воспитатель для детей не авторитет – она говорит, говорит, но ее никто не слышит.
6. Обязать всех родителей в группе соблюдать правила детского сада: не приносить личные игрушки в группу – это может быть одной из причин конфликтов.
7. Относиться ко всем детям одинаково, не выделять ни кого – в частности не носить на руках детей которые трудно адаптируются.
8. МЫ НЕ ОДОБРЯЕМ поведение нашего ребенка и готовы применять к ней общедоступные методы воздействия, но ПОСЛЕ УСТАНОВЛЕНИЯ причинно следственных связей.
ПО ТЕМЕ: приобрели в связи с этим литературу – сейчас читаем с мужем их вдвоем и обсуждаем каждую главу:
http://www.labirint.ru/books/319946/
http://www.labirint.ru/books/202021/
Последний раз редактировалось MarinkaS; 07.03.2013 в 08:50.
=======
-
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
nimfa lesnaya (07.03.2013),
qalina (07.03.2013),
котька (07.03.2013)
-
девочки,спасибо,что отписались и мнения высказали. Вчера дома ждала,когда ребенок сам мне расскажет, не стала говорить,что мне няня рассказала. Мишка очень переживал,в глаза не смотрел, и только,когда я подробно начала расспрашивать,как в саду было,что делали, он со слезами стал спрашивать, не буду его наказывать и папе не расскажу?
Ситуация была в следующем, у него в саду подруга Варя, он с ней всегда играет и больше всех внимания уделяет, новый мальчик Артур стал по этому поводу на Мишку "наезжать" по -детски,чтоб он к Варе не подходил и,чтоб она с ним не дружила. А после того,как Мишка сказал,что все равно с ней дружить будет, мальчик завалил его на ковер и навалился сверху,чтобы высвободиться Мишка укусил,что было ближе (Артур на его лице животом лежал). Он сказал,что потом у Артура просил прощения,в саду его наказали (посадили Мишку за стол и сидел там,пока няня не пришла ) . Воспитаель "рану обработала". Сегодня пыталась выяснить у васпитателя,как такое могло произойти,что в игровой комнате,где играют все дети, не оказалось в этот момент воспитателя. На что она мне ответила,что это не ее смена была и она ничего не знает. Артура и родителей с утра на утреннике не было.
Сын пообещал,что больше так делать не будет. Расспрашивала его подробно,были ранее похожие инциденты,сказал,что нет.
=======
-