Мамы, чьи дети не сразу освоили горшок для больших дел, поделитесь опытом, как у вас получилось приучить использовать горшок для всех естественных надобностей?
Наша горшочная предыстория.
Где-то в возрасте 2 с хвостиком лет ребенок сам дозрел до горшка.
Активно я приучением не занималась. Горшок стоял в фоновом режиме в комнате где-то с года. Периодически я предлагала "Может быть на горшочек сядем?". Но не найдя поддержки в этом вопросе со стороны сына, не настаивала. Ребенок ходил в памперсах.
В 2 с хвостиком он легко согласился пойти на горшок, буквально за день освоив сей девайс для малых целей. С тех пор дома мы без памперса, практически без промахов и аварий.
Но вот большие дела мы в горшок делать не хотим.
Ребенок подходит ко мне, когда хочет по-большому, сообщает об этом, мы идем и одеваем памперс. Процесс давно отработан и аварий не случается.
Один раз он сам сел на горшок по большому, я даже не видела как это произошло, т.к. он сам когда хочет писать садится на горшок у себя в комнате, я даже не слежу за процессом. Он мне уже результат в горшке принес и так брезгливо нос сморщил, типа фууууу, убери мама эту бяку из моего горшка. И осквернять свой горшочек более не желает. Вот памперсы пожалуйста, их не жалко.
Пока мы дома с не ходим в сад, меня это не напрягает:
1) ведь ничего застирывать не надо, как это бывает у мам, чьи дети в штанишки предпочитают делать большие дела
2) памперсы для покаков самые простейшие и дешевые, чего там на минуту-две заботиться о мягкости, цена низкая и не разоряет семейный бюджет.
3) процесс выбрасывания напрягов тоже не вызывает, никаких неприятных моментов. Сняли, в комочек памперс свернули, выбросили. Попу вымыли под душем.
Но вот в свете перспективы сада надо бы большие дела тоже в горшок начать делать. В саду ведь никто не будет индивидуально моему памперсы одевать на покаки, да и заняты могут быть воспитатели, или не понять что он от них хочет.
И попу самому научиться вытирать как-то.