Сообщение от
lukavo
Именно это тебе и скажут - хотите делайте, не хотите не делайте.
Точнее смотри.
По твоему сроку ты уже на биопсию хориона - прокол, который делают в 12 недель - уже опоздала. Ее тебе уже не сделают.
Следующая процедура, которая позволит тебе сказать точно, есть что-то или нет - амниоцентез. Делается на сроке 16-20 недель. Так что до нее у тебя еще 3 недели и второй скрининг.
Второй скрининг считается более точным чем первый. Первый вообще врет очень часто.
Кроме того, в 16 недель Дауна уже можно определить по узи при условии экспертного узи. В идеале - к Воеводину, если он возьмет на этом сроке.
Так что тебе по любому нужно будет сделать второй скрининг в 16 недель.
Если он будет плохим - идти на амниоцентез однозначно. К Гнетецкой в ЦПСиР.
Если он будет хорошим, а я уверена что так и будет, то у тебя пути два.
1. Пойти сделать этот самый амниоцентез чтобы спать спокойно уже.
2. Пойти на узи к специалисту. Это или Воеводин, если он возьмет на этом сроке, или к Мальмберг-Белковской в ПМЦ (10тыс), или пытаться положиться на Те (запишись к нему уже сейчас) или Демидов и Стыгар. Вроде больше известных специалистов нет.
Те в этой компании выглядит самым слабым... я в своей паранойе сходила к нескольким узистам, чтобы уж надежно. Может так и стоит поступить: Те+кто-нибудь еще например.
В 16-17 недель, после скрининга, делаешь у них узи. И если там все ок - расслабляешься.
Если не ок- тогда думаешь, в зависимости от.
Вообще просто биохимия, без узи, по Дауну 1:130 - это не высокий.
Там как делят: опасность самой процедуры амниоцентеза считают где-то 1:100-1:200. Так что если риск Дауна допустим 1:300, то риск от обследования будет выше, и его конечно делать не стоит.
У тебя риск такой, что в принципе сопоставим с опасностью обследования, поэтому он "высокий" и можно сделать обследование. А делать его или нет...
в принципе твой риск говорит, что у одной женщины из 130, имеющей точности такие же как у тебя параметры возраста и биохимии, будет что-то плохое. У 1 из 130. У 129 оставшихся все будет хорошо.
Риск иных патологий и даже плохих родов намного выше.
А с учетом УЗИ у тебя риск 1:870. Это вообще прекрасный риск.
Для сравнения, у меня биохимические риски были и по Дауну и по Эдвардсу больше чем 1:50. А с учетом узи где-то 1:150. В общем, намного хуже чем у тебя. И все ок.
Так что я в твоем случае за второй скрининг и хорошее узи.
И еще одна тема подумать: если у твоих предков были Дауны или какие-то генетические проблемы в роду - лишний аргумент за анализ. Если не было - лишний аргумент против.
Поделись, что тебе завтра генетик скажет, но расслабься пока. Сейчас тебе никаких решений принимать уже не нужно, да и вообще все выглядит хорошо (ттт)