На западе в этом плане хорошо, особенно в Штатах, за исключением разве что богемного Голивуда. Там все четко и нет безумной расбалансированности. В зависимости от годового дохода домохозяйства понятно в каком районе и в каком доме ты живешь, на чем ездят члены твоей семьи, в какой школе учатся дети и т.д. и т.п.
Ну вот эта фраза
по мне - эта фраза относится к 20-летним, которые могут позволить себе жить одним днем, сорваться в Гималаи, ночевать по друзьям, ходить в секондхэнде или наоборот в МанолоБланик...
В 35 (а мне 34 )...никто в моем окружении не может позволить себе жить "сегодняшним днем, сегодняшними ценностями, желаниями и приоритетами"...так как надо жить уже завтрашним днем, думая о детях, их образовани, будущем, своей старости (как её обеспечить, а не расчитывать на авось)...
Уже не свалишь в Перу в одиночку, оставив мужа с детьми....ну или свалишь...но один раз в 10 лет и после долгих планирований и инструкций...
Поэтому я и поняла что стиль жизни " эхей...что хочу , то и творю, куда хочу-туда лечу " не может относится к людям после 30 уж точно, у которых есть дети, работа, семья....
а мне показалось что тема более многогранна) я отвечала на пост автора, где она упомянула, что ее коробит когда люди живут в однушке и при том куда-то там ездят 4 раза в год и что-то там дорогое снимают на праздники.
проблема многослойна. мотив любого поступка и любой траты денег в том числе - удовлетворение каких-то насущных потребностей конкретного человека. у всех у нас разные системы координат. и ярко выраженных понтовщиков, согласись единицы. а большинство людей где-то посередине болтаются между желанием купить себе все самое лучшее и дорогое вот-прям-щас чтобы все знали какой я крутой и желанием сделать накопления, подумать о глобальных проектах, инвестициях и т.п. и более того тебе скажу, один и тот же человек в разные этапы своей жизни будет делать выбор по-разному. к примеру приехала девочка молодая из бедной провинции в москву, заработала первые московские денежки - и ей надо понтануться, ну надо. я даже осуждать это не могу)) а потом посмотришь на нее лет через 15, и совсем другой уже человек.
да что ж ты так за этих своих знакомых все время обижаешься, Тань)))
я между прочим написала автору ровно то же самое - что у каждого человека своя точка в этой системе координат и нечего удивляться, что другие люди стоят в точках, отличных от твоей, и тем более осуждать их за это. нет более и менее правильных интересов, есть свои интересы и чужие, и соответственно людям мы больше симпатизируем тем, у которых интересы ближе к нашим, и не понимаем тех, у которых они дальше.
все люди делят вещи на важные и неважные, не только твои знакомые) просто важное, исходя из интересов, для каждого свое.
Конечно стиль жизни меняется, но и радости меняются. Меня уже не тянет с палаткой в Перу и на тому подобные приключения. Но вот слетать одним днем на премьеру в Ла Скала - это праздник, который иногда можно себе устроить, пусть это и не вписывается в ритм и бюджет повседневной жизни. И пусть подобные мероприятия несколько раз в год отложат наш переезд в бОльшую квартиру на какое-то время, ну и что, зато это делает нас счастливее сегодня. И я очень хочу верить, что и через 10, и через 20, и через 30 лет в жизни останется место радостям, которые будут не самыми практичными и рациональными, но зато будут делать нас счастливыми здесь и сейчас.
Последний раз редактировалось Lukaa; 13.03.2013 в 14:31.
бугага) мой первый муж еще до отношений со мной ГОД жрал на обед лапшу еще дешевле доширака (мы работали вместе), такая в маленькой пачечке была)) и копил на подержанную Ауди из Германии. когда он ее наконец купил и пригнал, у человека был реальный праздник, после этого и за мной начал ухаживать))) а вообще он эту машинку очень любил и даже продавал с большой неохотой потом)) в общем я об этом только с улыбкой могу вспоминать. но согласна, что жрать лапшу ради подержанной иномарки - это конечно удел молодых и не обремененных семьей/обязательствами.
есть такие .. есть.. и не мало... слушаешь ... смешно)
Я как то вот думаю, а зачем? Зачем кому-то и что-то доказывать? Я давно все себе уже доказала ... и лениво что-то выкладывать, времени жалко... лучше с ребенком поиграть лишние минуты.