ну согласись, что на данных по конкретно вашей группе за вчера и по данным твоего ребенка статистику не построишь)) коли статистика такова что 60% мест пустуют (кстати видимо не везде, а только в некоторых садах), а при этом полно 3-леток ждущих очереди, то решение о сокращении ясельных групп действительно логично. конечно можно было бы еще новые сады открывать, и их собственно и открывают. но вот лично я туда не хочу. у меня в старом районе был новый сад - там были жуткие траблы с кадрами, в старых садах худо-бедно какой-то коллектив, а в новых - ни заведующей нормальной, ни сотрудников... у нас в тот сад никто не хотел ходить..
У нас ясли были заполнены, ходили все, почти все мамы работали или выходили работать. Если бы не ясли, я бы в 3 года не смогла выйти, т.к. ребенок мартовский и в сад пошла бы только в 3,5, учитывая время на болезни, я потеряла бы год и вряд ли бы нашла нормальную работу.
Сейчас ммент с яслями меня очень напрягает, т.к. чтобы младшая попала в наш сад, старшая не идет в школу в 6,5. очень обидно будет, если мы и в школу не пойдем и в сад не попадем.
Что значит пустуют? Учитываются ли болезни первого года? Мой ребёнок в общей сложности половину времени проболел, да из-за этого я не выхожу пока на работу, кроме меня некому сидеть с больным по 2 недели, но это не значит что нам ясли не нужны, надеюсь что в следующем году и болезней будет меньше и адаптации ещё на 3 месяца уже не будет.
А если б не было яслей мы б пошли только в 3,4 , 3 месяца на адаптацию ( сейчас у нас столько заняло) потом зимние болезни и что только к 4,5 о работе думать? А тем кто второго ребёнка с маленькой разницей хочет как без яслей для старшего? Всем нянь поголовно брать?
Я против бездумного сокращения яслей как класса на основании того что зимой они пустуют, конечно пустую т.к. 2 х летки много болеют и никуда от этого не деться. Если брать только с 3 лет будут группы 3 леток пустовать.
А так у нас в районе и так всего одни ясли куда берут младше полных 2- х лет, в остальные только после того как будет полных 2 года и так у многих получается мало времени на адаптацию до достижения 3 летия. А ещё есть много садов в которых и так яслей нет.
Честно я не знаю как решать проблему там где и в 3 года не попадают, возможно новые сады открывать или ещё как-то. Но если рассуждать давайте сделаем все только чтоб 3 леток взяли, тогда и уплотнение до 35 человек в группе надо одобрить .