Самое главное узнать точно, несущая стена между квартирами или нет, перепланировать можно все, что угодно, для себя я вижу варианты![]()
Самое главное узнать точно, несущая стена между квартирами или нет, перепланировать можно все, что угодно, для себя я вижу варианты![]()
стена по оси 19 - несущая стена!
дом какой серии - план бы перекрытий глянуть
этаж какой? можно подумать над реконструкцией: самый простой вариант сделать проем в стене по оси 19, ну усилить там арматуркой по грани проема + перемычку соорудить- все можно, особенно, если этаж 5
во второ ванной комнате можно сделать душкабину, шкафчики поставить опять таки под кучу всячин - химия бытовая и тд, смотря что там - сатехкабина или просто перегородки - можно сломать ванную и выстроить поменьше - мнеста будет больше в коридое, двери в однушке ест-но тоже снять - получится зона гостинная+кухня

нужно как следует провентилировать возможность прорубления дырки между кухнями. это решит многие проблемы. фиг с ним что арка между плитой и раковиной. неудобно, да, но при таких размерах кухни полюбасу все находится на расстоянии вытянутой руки. в одной кухне будет зона готовки, в другой - зона еды.
главное решить проблему с капитальностью стены. вот глядя на план мне очень сильно кажется что она несущая. но даже в несущих стенах можно делать проемы, главное согласовать его место.
вам нужно проконсультироваться в проектной организации, которая делала вашу серию домов. это в принципе недолго, если задаться целью, и недорого.
ну либо, если вы люди решительные, рубить без согласования, но тогда нужно придумать как объясняться с управляющей организацией и соседями, которые будут возмущены шумом, а шум даже при алмазной резке дай боже.
Мы купили однушку, соседнюю. Пока отселили туда бабушку. Но я как раз категорически ПРОТИВ объединения двух квартир. И против того, чтобы продавать потом обе и покупать одну большую. Мы хотим оставить однушку сыну, когда вырастет. У нас есть возможно проломить стену с нашего балкона в комнату к бабушке. Но мы не хотим этого делать. Если бы мы покупали для себя, то нам можно было бы проделать там дверь. Сейчас я не вижу для вас возможности увеличить площадь за счет отдельной квартиры. То есть она будет только на будущее, когда дети смогут жить отдельно. Сейчас если только сдавать ее. Согласование получить на объединение двух квартир, да еще ломая при этом все коммуникации - из области фантастики, ИМХО.
на счет коммуникаций - Таня посмотри у себя как? Сдается мне что там труба газовая у окна так? Трубы отопления с другой стороны кухни (по другую сторону окна)? Вода и канализация подводятся из ванной. В сухом остатке - спокойно можно прорубить проем, никаких коммуникаций на пути нет, не трогая ванную и кусок стены (минимум 600-800 мм) от окна