+1 к варианту проделать дыру в кухне (если можно), и сделать зону приготовления и столовую, из комнаты однушки - спальню родителям. В двушке комнату детям, года через 3 уже будет актуально всем по комнате.
+1 к варианту проделать дыру в кухне (если можно), и сделать зону приготовления и столовую, из комнаты однушки - спальню родителям. В двушке комнату детям, года через 3 уже будет актуально всем по комнате.
Однозначно нет такому варианту
Если что, потом вам или вашим детям будет очень сложно продать такую переделанную квартиру. Это не ликвидно. А в жизни всякое бывает.. Он нужен, лишний геморрой?..
Я определенно за трешку. Трудности с покупкой, с переездом. Но это спокойнее и правильнее.
Радио-видео няня. Тань, попробуй на бумаге сделать планировку этой квартиры, сделать из нее рабочий кабинет. Освободить балконы в основной квартире, поставить на балкон столик и стул и по вечерам оттуда любоваться чем-нибудь. Убрать шкафы и стеллажи с книгами из основной квартиры, ведь все это пылесборники, сразу дышать станет легче и жить просторнее. Мы сейчас нечто подобное в своей квартире делаем, самую дальнюю комнату отвели под это дело. В нашей спальне будет только кровать и "лавочка" для одежды и пледа, в детской двухъярусная кровать и небольшая полочка для игрушек, в гостиной только диван и телек. Т.е. Поверхности для собирания пыли сведены к минимому.
Я бы не задумываясь соединила кухни проемом, к итому же один из санузлов (что со стороны однушки, которой в свою очередь придала бы роль "общесетвенной зоны" (гостиная=общая зона для семьи плюс другие функции - кабинет, мастерская и т.п...) переполовинила, оставила только толчок с рукомойником, а половину присоединила бы к кухне - вместе с куском коридора (это можно, т.к. "мокрая зона" может располагаться над нежилыми зонами).
Чисто технически не проблема прорубить проем и перенести коммуникации (ну только с газом заковыка, не всегда и не в любое место можно переносить, неплохо бы заранее пригласить специалиста из газовой службы для консультации).
В плане метров тоже выигрыш. 42 двушка + 31 однушка всяко больше, чем 64 трешка.
Плюс видимо еще вторая, резервная, двушка, не трогается и будет дополнительным твоим активом и запасным вариантом.
Нарисовать удобные варианты использования новых площадей - тоже можно. Я люблю про всякие такие планировки-перепланировки читать-смотреть, люди очень удобные вещи придумывают.
У однушки, например, запросто ставится вторая крепкая входная дверь с мощным засовом изнутри, чтоб снаружи никак и ничем не открыть, и этот коридорчик закрывается, превращаясь в кабинетик. Ванна рядом - в хозблок, где может в постоянно разобранном виде стоять гладильная система, стоять стиралка, над ней сушка. Однушкина комната - типа семейной гостиной, где дети днем играют, учат уроки. То есть днем основная движуха именно в зоне однушки.
В двушкиных комнатах спальни.
Одна кухня продолжает быть кухней, вторая - становится столовой.
Но при этом все-таки хорошо бы уточнить одну деталь. Ваша нынешняя двушка - она мужнина. А у мужа еще и старший сын есть. Не хочется думать о плохом, но все мы не вечны. И не придет ли однажды старший, не скажет ли - Таня, мне нужна квартира. И не придется ли заворачивать все перепланировки обратно, отделяя квартиры как было. И снова решать вопрос с квартирами.
В этом смысле покупка отдельной трешки выглядит более спокойным в плане перспектив вариантом.
И это кстати еще в свете недавно обсуждаемой темы о том, что у вас случаются разногласия и тебе бы намного проще было бы на "своей" территории.
Таня, а там ведь еще вент.короб идет. короче не думаю я, что в бти такое согласуют, а без них я б в жизни не решилась такое делать. не дай бог что, обвинят вас.
поэтому я бы лучше 3-ку взяла. в нормальном доме-не под снос. чтобы уже осесть в районе там где хочется.
тем более я так поняла, что сейчас вы совсем в спальном - до метро долго и т.п. а так можно поискать, чтобы к школе, метро, тц поближе быть.
ну и потом это будет именно твоя 3-ка.
Вот, набросала план. Я бы проходную комнату делать не стала из двух маленьких, не понятен толк от нее, 3 двери съедают большую площадь, а там ширина и так 2,5. Мне больше кладовка нужна, чтобы барахло туда крупногабаритное складывать. У нас, кстати, в этом месте немного по-другому сделано, у тебя удобнее, возьму на заметку![]()
СпасибоПросто этот непонятный кусок аппендиксом в комнате все равно используется только как коридор, а так от него вон сколько пользы. Тем более все такое крохотное: в кухне у нас даже стола обеденного нет, мы просто кухню сделали, т.к. вчетвером не влезаем туда, в туалете стоит стиральная машина, и там не развернуться вообще, ну и коридор узкий - встроенный шкаф хоть как-то расширит пространство.
Если уж всерьез рассматривать покупку отдушки, то есть если вам такое предложение уже сделали и надо уже решать брать или нет, то хорошо бы пригласить специалистов из проектной конторы, которая делала ваш дом. И газовщиков. Я думаю, у них должна быть платная услуга выезда на дом специалистов для консультации по месту.
И уже по результатам думать - надо вам все это или нет.
Стена может быть сколь угодно толстой, но по факту там может оказаться полкирпича со стороны одной квартиры, полкирпича со стороны другой, а между ними пустота, заполненная паклей. Даже в советские времена людям надо было строить дачи и экономия на кирпичах была не редкостью.
Так что снос этой стены никаких особенных хлопот не доставит.
Впрочем, может действительно оказаться, что все 26 см это суровый бетон.
Я вот чего думаю еще по этому поводу. Надо бы спросить у знающих, кто уже делал и согласовывал подобное.
Вот, например, решили вы сделать перепланировку, прорубить пару проемов. Как ответственные люди пришли в проектную организацию, чтобы вам рассчитали место и размер проема и методы его укрепления.
Мне кажется, что процедура проектирования изменений и согласование этих изменений - происходят в разное время.
Потому что ну вот у вас есть проект проема, но сам проем может и не появиться в реальности. Ну мало ли, деньги внезапно кончились или планы поменялись.
Не может же быть такое, что сначала вы все проектируете-согласовываете, меняете документы квартирные в БТИ когда дырки фактически еще нет.
Так что техническое согласование можно получить в виде проекта, и его показывать проверяющим, если вдруг соседи будут жаловаться, а до юридического вообще и не дойти согласовывать. Юридически надо согласовывать, если квартиры продавать планируется. Да и то не всегда это делают.
У меня друзья живут в квартире, которую прежние хозяева подвергли перепланировке, но не согласовывали ничего, а при покупке друзья были не против такого изменения, так реально удобнее.
Вот это как раз легко. Сейчас очень много различных блоков, достаточно легких в плане веса и монтажа. Для сооружения внутренних перегородок в помещениях. Мы закладывали перепад толщины стены в квартире - была "ниша" глубиной 12 см и высотой-шириной 2,70 на 2 метра - для этого использовали пазогребневые блоки, и делали пороги в санузлах из других блоков, похожих на легкие кирпичи.2. Если придется эту стену когда-нибудь возвращать обратно (мало ли что?)- то как это реализовывать, учитывая ее толщину и вес?
Ну а это уже в проектном подскажут. Какая ширина проема может быть в вашем случае.3. Арка это все же не очень пригодный вариант. Чтобы квартира была в самом деле удобной, стену надо сносить почти полностью, а с учетом что она толстая и несет определенную нагрузку это крайне тяжело.
Могу ошибаться, но вроде бы ширину можно делать по твоему желанию, нужной тебе, но при этом от ширины будет зависеть способ укрепления дырки.
Хорошо если так. Если он возьмет деньгами и сможет доложить свои и купить себе что-то.У него будет только треть в этой квартире, как я понимаю. Потому что он один из трех детей. В теории возможно, но толку ему с трети квартиры? Скорее проще будет договориться о том что мы ему выплатим его часть.
Мало ли как оно повернется.
А не скажут тогда "больно вы тут командуете, пойду-ка я к себе в двушку?".А это как раз та причина, по которой я хочу свою трешку. Потому что тогда я диктую сколько компьютеров и телевизоров будет на ней находиться. А в случае однушки мне скажут "вот там твоя квартира - вот туда и иди, и не мешай".
И будете жить на две квартиры...
Присоединение однушки сохранит за мужем его хозяйские позиции в доме, а тебе позволит на новых площадях организовать более удобный быт.
В случае разногласий никто не сможет хлопнуть дверью.