Возможно, у нас по деревьям тоже градация шла.
К аллергологу вам бы грамотному.
Пищевая, кстати, может быть перекрестной. Так у моей аллергия на деревья, поэтому практически на все плодовые у нее аллергия, как и у меня. Т.е. ребенок может съесть грушу и тут же начать чихать, сопливится и покашливать.
2 года конечно рановато для информативности аллергопанелей, порекомендовать могу только своего аллерголога-иммунолога в Габричевского (он кстати и пульманолог - так что по вашей части), но я моталась к нему аж из Марьино, но мы у него были впервые в 3,5 года. Самим может и не стоит сдавать, сходите к врачу, чтобы он вам назначил, что стоит сдавать.
Еще совет из опыта с ребенком с тимомегалией - это то, что можно сделать до похода к врачу - узи тимуса (по рекомендации врача лучше всего делают узи тимуса на ломоносовском проспекте в институте педиатрии, потому что часто сталкиваются с этим). Дети с тимомегалией часто болеют орви и чаще всего с осложнениями в виде бронхитов и обструкций.
У старшей была картина, как у вас - все орви начинались именно так, проблема была в аллергене в воздухе нашего района (выяснилось случайно, но на что именно так и не знаем до сих пор) - уж не знаю, что больше помогло - 3 курса лечения у иммунолога или переезд, но мы переехав из Марьино в ЗАО стали болеть реже и по классической схеме - с соплями и без температуры, раньше был кошмар - орви 2 раза в месяц, начиналось всегда с высокой температуры и ларингитного кашля. Лечение у иммунолога помогло реже и полегче болеть, но наибольший эффект случился от переезда (хотя не исключаю, что параллельно мы и по возрасту дозрели).
Сдавали аллергопанель - у нас не было выявлено пищевой аллергии, но были некоторые продукты, которые по словам врача, гипотетически могут перерасти в аллергию и желательно минимизировать их присутствие в рационе. Сдавали много анализов на инфекции - герпес, цмв, эпштейн-барра.
ну как в вашей ситуации можно ждать? Ты готова постоянно с ларингитами и бронхитами бороться? постоянно кормить ребенка антибиотиками и дышать в небулайзер?
И не надо привязываться к аллергопанелям сейчас, все проверяйте.
если я не ошибаюсь, то 3 обструктивных бронхита в год - это уже без 5 минут астма, и на этом этапе она лечится еще, а вот если перерастет в астму - то усе, на всю жизнь. По нашей рекомендации, у коллеги мужа так ребенка этот врач практически спас от астмы, потому что единственный увидел и назначил правильное лечение (ребенок прошел до этого 5-6 врачей с 2х месячным и вроде как ненапряжным кашлем).
Я пугаю, но мы больше 2х лет мучались и мучали ребенка тоннами лекарств и антибиотиками, лечение заняло у нас ок. 1.5 лет (с жесткими диетами), но чем раньше начнете лечить, тем проще будет всем.
У нас аллергический ринит в разгаре зимы проявился. Наблюдаемся в ИАКИ http://www.iaci.ru/iaci.php Пробы сдавали зимой как раз
на шерсть, пыль,цветение, грибки (вроде 9 штук).
Конечно, я не готова бороться с бронхитами раз полтора месяца. Не совсем поняла Вашу мысль, относительно того, что не надо привязываться к аллергопанелям. Вы хотите сказать, что надо проверять все возможные другие причины заболеваний, помимо аллергии? Или речь о том, что надо отдельные аллергены подбирать, не пользуясь предлагаемыми панелями?