Сообщение от
Lutik
2 года конечно рановато для информативности аллергопанелей, порекомендовать могу только своего аллерголога-иммунолога в Габричевского (он кстати и пульманолог - так что по вашей части), но я моталась к нему аж из Марьино, но мы у него были впервые в 3,5 года. Самим может и не стоит сдавать, сходите к врачу, чтобы он вам назначил, что стоит сдавать.
Еще совет из опыта с ребенком с тимомегалией - это то, что можно сделать до похода к врачу - узи тимуса (по рекомендации врача лучше всего делают узи тимуса на ломоносовском проспекте в институте педиатрии, потому что часто сталкиваются с этим). Дети с тимомегалией часто болеют орви и чаще всего с осложнениями в виде бронхитов и обструкций.
У старшей была картина, как у вас - все орви начинались именно так, проблема была в аллергене в воздухе нашего района (выяснилось случайно, но на что именно так и не знаем до сих пор) - уж не знаю, что больше помогло - 3 курса лечения у иммунолога или переезд, но мы переехав из Марьино в ЗАО стали болеть реже и по классической схеме - с соплями и без температуры, раньше был кошмар - орви 2 раза в месяц, начиналось всегда с высокой температуры и ларингитного кашля. Лечение у иммунолога помогло реже и полегче болеть, но наибольший эффект случился от переезда (хотя не исключаю, что параллельно мы и по возрасту дозрели).
Сдавали аллергопанель - у нас не было выявлено пищевой аллергии, но были некоторые продукты, которые по словам врача, гипотетически могут перерасти в аллергию и желательно минимизировать их присутствие в рационе. Сдавали много анализов на инфекции - герпес, цмв, эпштейн-барра.