Цитата Сообщение от Сакура Посмотреть сообщение
Лютик, раз уж мы тут только вдвоем, можно спрошу у тебя .
в банке сказали , что мат капитал в качестве первоначального взноса нельзя использовать, а на погашение ипотеки можно, в связи с этим возник вопрос.
допустим нам дают 1млн руб ипотеку на 10 лет, под 13% годовых. то есть получается 130тыс*10 лет=1300000 это только проценты так?
то есть сумма которую надо отдать 2300000, делим на 120мес, получается ежемесячный платеж около 20 тыс
а если я буду гасить досрочно, то есть не за 10 лет, а за 3-5, я все равно обязана выплатить проценты как за 10 лет? или тогда проценты считают за 3-5 лет?
сейчас все банки перешли на аннуитетные (одинаковые) платежи, то есть размазали проценты по всему сроку. И получается, что вначале ты платишь 95% самих процентов и только 5% основного долга, но это мягко говоря невыгодная схема в связи с тем, что ты просто жуткое количество денег отдаешь за проценты. Мы сейчас постарались быстро расквитаться со второй ипотекой именно по этой причине.
С банком можно договариваться (это надо до подписания ипотечного договора уточнять) - они могут снизить ежемесячный платеж или сократить срок ипотеки (второе им не выгодно, они очень не хотят на это идти, но по факту часто идут навстречу). В конце концов, если тебя не устроит результат, есть еще рефинансирование кредита, когда ты на других условиях перекредитовываешься в другом банке - тогда и срок, и процент может быть любым.

Дифференцированный платеж мне попадался у какого то одного банка типа Нордеа кажется. Дифференцированные выгоднее (у нас первый был такой кредит) - да первые несколько месяцев напряжно, так как основной долг размазан равными платежами, а проценты самые высокие вначале, но этот путь удобне во много раз заемщику и не выгоден банку, так как ты можешь соскочить с их кредитной иглы гораздо раньше, чем рассчитывали, и у них это уже было заложено в прибыль будущих периодов.