Порычать на тему псевдо-религиозности
Что-то меня накрыло. Вчера было прощеное воскресенье. Все подряд друг у друга просили прощенья. Вопрос: сколько из тех, кто следует церковным обычаям/праздникам делает это потому, что верит, а не потому, что "так надо"?
Еще эта массовая покраска яиц с выездом на кладбище (хотя как раз священники говорят, что в этот день нельзя ездить на кладбище, для этого есть Красная Горка, Родительская суббота)...
Про Бога большинство вспоминают на Рождество, на Пасху, да в масленицу. Ну и когда припрет, конечно. Тогда все сразу советуют "сходи в церковь", "покрести" и т.д. Если жизнь прижала, все такие набожные становятся... а ведь истинно верующих - единицы.
Вас это не раздражает? Вот эти проявления псевдо-религиозности?
Сразу оговорюсь, я - агностик. Верю в то, что есть некая высшая сила, но не верю в канонического Бога. Церковные обряды, посещения храмов, праздники, посты - для меня мало что значат. От того, что творит РПЦ в последние годы, становится просто омерзительно. Это вообще отдельная песня, но на попов (простите, священниками их назвать язык не поворачивается) смотреть просто тошно.
При этом я знаю, что есть батюшки, которые действительно несут добро и веру. Знаю, что есть по-настоящему верующие, соблюдающие обряды не потому что "так надо", а от души.
Так объясните мне, зачем нужно устраивать этот фарс с "прощением", яйцами, советами "поставь свечку", если для большинства это просто пустой звук?
Меня чего выбесило-то.. в субботу ребенка наказала за безобразное поведение. В воскресенье как следствие мульты под запретом. И маменька моя, любительница псевдо-религиозностью пострадать, пол-дня мне мозг выносила, что я ОБЯЗАНА его в прощеное воскресенье простить.))))
Фух, выговорилась))))))))
=======
Хочу как лучше, а получается как всегда!
